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dimanche 11 mai 2014

Oeufs mollet en croûte de noisette, purée d'asperge, morilles et lard {Rencontre entre blogueuses d'Auvergne}

Les rencontres entre blogueuses, c'est toujours sympa. Entre papotages "blogosphériques", cuisine et dégustations, on ne voit jamais le temps passer! Ces rencontres sont malheureusement bien trop rares quand on vit au fin fond de l'Auvergne et surtout loin de Paris.
Pourtant, cette fois, notre rencontre était régionale. Le magasin Zôdio, Clermont-Ferrand (site et FB) nous a fort gentiment ouvert ses portes afin de nous réunir.
Nous sommes sept à avoir répondu présentes!



Passons aux présentations.
De gauche à droite, on retrouve Mathilde Pousse au cream, Anne-Sophie Anne'so cuisine, moi-même, Julie Les gourmandises de JulieJennifer C'est marqué "servez-vous",  Véro Le Monde de Milan et Brigitte Le blog de TantineVous pouvez voir que l’accueil et l'ambiance étaient des plus agréables... Comme à la maison!


Après les présentations et une visite du magasin, Geoffroy, le chef Zôdio nous a toutes réunies en cuisine. Au programme, œufs mollets panés dans la poudre de noisette puis frits, purée d'asperges, jolis morceaux de lard bien dorés, morilles... Miam!

Après ce plat, nous nous sommes régalées des délicieux desserts apportés par chacune d'entre nous tout en discutant réseaux sociaux. Vaste sujet!
Pour conclure cette journée en beauté, nous sommes même reparties avec de charmants cadeaux personnalisés selon nos blogs. Forcément, le mien était très, très chocolaté.

Cette journée n'était que la première d'une longue série, car nous avons prévu de nous revoir très bientôt...
Eh, eh, tout ne se passe pas à Paris et j'en suis super contente!

Mon plat dressé joliment grâce aux conseils de Geoffroy
A la maison, j'ai des gourmands qui veulent eux aussi profiter de mes rencontres C'est donc avec plaisir que j'ai profité de ces derniers jours de vacances pour leur préparer ce plat.

Comme je ne suis ni très patiente, ni très minutieuse j'ai très vite refilé à d'autres le soin d'enlever la coquille des œufs mollets. C'était bien mieux comme ça!
Par contre, j'ai bien retenu leurs astuces. Mieux vaut que les œufs soient froids. Une casserole d'eau s'impose. Et surtout "déstresse, ça va bien se passer!"

Oeufs mollet en croûte de noisette, purée d'asperge, morilles et lard:

5 œufs (1 ou 2 de plus si vous avez peur de les casser!)
1 botte d'asperges vertes
30 g de beurre
100 g de lard cuit
quelques morilles sèches
50 ml de lait
50 g de farine
100 g de chapelure de pain
50 g de poudre de noisette
huile de noisette
sel, poivre

Réhydrater les morilles dans l'eau chaude.

Porter une casserole d'eau à ébullition.
Placer 4 œufs à l'intérieur et faire cuire pendant 5 minutes précisément.
Les rafraîchir, puis les écaler très délicatement.
Les passer dans la farine, puis dans l’œuf battu délayé avec le lait et enfin dans le mélange chapelure et poudre de noisette.
Réserver.

Couper les pointes d'asperges et détailler le reste en tronçons.
Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée. Compter 3/4 minutes pour les têtes et 6/7 minutes pour les tiges.
Rafraîchir les pointes, saler, poivrer. Ajouter un filet d'huile de noisette.
Mixer les tiges puis ajouter le beurre. Laisser mijoter à feu doux.

Couper le lard en morceaux et les poêler à feu vif dans un peu de beurre, avec les morilles.

Faire frire les œufs panés dans de l'huile chaude. Ils doivent avoir une belle couleur dorée.

Dresser des assiettes et servir chaud.
Vous pouvez rajouter quelques herbes fraîches et quelques légumes crus joliment taillé.
Finir par un peu de fleur de sel et un filet d'huile de noisette.
Mon plat refait à la maison.
On se demande où sont passés les bons conseils de Geoffroy?
Pour finir: vous connaissez forcément les magasins Zôdio si vous en avez un près de chez vous. Personnellement, je ne perd jamais une occasion d'y aller quand je passe à proximité. C'est là que je déniche pleins d'accessoires ou d'ingrédients introuvables ailleurs. 

Julie a fait de son mieux pour prendre contact avec les blogueuses et blogueurs Auvergnats, mais il est certain qu'ils sont bien plus nombreux que ça. Alors, si vous êtes blogueuse ou blogueur culinaires en Auvergne, si vous voulez vous joindre à nous, n'hésitez pas à prendre contact...

11 commentaires:

  1. Waouh ! J'adore, je referai la recette très vite !

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  2. Quelle chance !il ne se passe jamais rien à Lyon!!!!j'aurai bien aimé être avec vous !!!! Belle recette !!!

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  3. Beau moment de partages gourmands. C'est une idée très sympa de se retrouver entre Blogeurs.

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  4. hum, joli plat ! quelle chance cette rencontre ! j'adore les magasins Zodio, c'est une vraie caverne d'ali baba pour nous !!!

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  5. super des journées d'échange comme celle-là ! ton œuf en croute de noisette me plait beaucoup, vous avez du vous régaler !

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  6. Merci d'avoir partagé la recette en ligne, j'ai égaré le papier après cette journée géniale et je voulais justement la refaire à la maison ! Alors merci ;) A très vite !

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  7. Oh la la... comme ça me plait ça !

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  8. C'est magnifique ! Et moi, je suis très contente car j'aurais le plaisir de te rencontrer aussi bientôt...dans 4 jours :-)
    De gros bisous

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  9. mmmm super, ça donne envie !! c'est tjs chouette ce genre de rencontre
    bisous !!

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