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mardi 1 avril 2014

Petits pains au lait fourrés à la pâte à tartiner

Ces petits pains ne sont pas sans rappeler ceux que l'on trouve habituellement en magasin dans leur paquet jaune et bleu.
Ils ont le même petit air de famille, mais pour le goût, vraiment aucune ressemblance.
Il m'est arrivé parfois d'en acheter, à une époque où ma fille, alors petite, préférait ça aux bons gâteaux de sa maman. Cette période n'a fort heureusement pas duré bien longtemps...

Croyez-moi, un délicieux petit pain au lait maison encore tiède, avec la pâte à tartiner fondante, c'est trop bon!


Petits pains au lait fourrés à la pâte à tartiner:

500 g de farine T55
260 g de lait
1 œuf
40 g de sucre
2 cc rases de levure de boulanger déshydratée
sel
1 cs d'extrait de vanille
90 g de beurre
pâte à tartiner (Choc'o Tartine)

J'utilise mon Thermomix, mais vous pouvez adapter à votre appareil préféré.

Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, l’œuf, le sucre et la levure. Faire chauffer à 37°C.
Ajouter la farine, l'extrait de vanille et le sel. Pétrir pendant 6 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre en morceaux sans arrêter l'appareil.

Laisser lever pendant 30 minutes environ dans le bol fermé.

Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la partager en 12 morceaux (de taille à peu près identique).

Aplatir chaque morceau avec le plat de la main.
Déposer une bande de pâte à tartiner sur la longueur. Recouvrir avec un coté de la pâte. Bien souder.
Ramener les extrémités. Bien souder.
Fermer avec la dernière longueur.
Retourner  le petit pain et le déposer dans des moules à petits pains ou sur une silpat.

Faire de même pour tous les morceaux.
Filmer et laisser lever pendant 45 minutes à 1 heure.

Préchauffer le four à 210°C.

Badigeonner les petits pains d'un peu de lait et enfourner pendant 12 à 14 minutes.

Laisser quand même tiédir avant de croquer dedans!


Pour finir: j'ai reçu la pâte à tartiner avec d'autres produits bio de la marque Vitabio. J'ai adoré leur smoothie mangue/ananas que j'ai utilisé à la façon d'un coulis sur une mousse aux combavas. C'était pour la St Valentin. J'avais donc congelé le smoothie dans des moules en forme de petit cœur. L'idée était de les poser sur la mousse de façon à avoir un cœur coulant dessus. Ce que je n'avais pas prévu, c'est que le glaçon tombe dans la mousse pas encore prise et au contraire rentre difficilement quand elle est prise... C'était très bon, mais hélas, pas très beau. J'avais quand même mis la photo sur la page Facebook. Ici.

Vous pouvez aussi varier les plaisirs. Plutôt que de la pâte à tartiner, utilisez de la confiture ou même des pépites de chocolat.

J'ai fait plusieurs fois cette recette à la machine à pain. C'est très bien!

J'aime en stocker quelques uns au congélateur. Après décongélation et un léger passage au four, il sont comme frais et parfaits pour les petits déjeuners de la semaine.

15 commentaires:

  1. J'adore les pains au lait et si en plus il y a de la pâte à tartiner dedans un vrai régale !

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  2. J'ai tout pour bien faire !
    Le thermomix et le Nutella :)
    Merci

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  3. Ces petits pains au lait ont du avoir du succès...

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  4. ç a fait envi je crois que je vais faire ça a mes enfants pour le gouter de demain merci pour cette recette....... Chris http://amitieencuisine.canalblog.com/

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  5. ils me font de l'oeil ces petits pains!!

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  6. ils sont juste trooop gourmands !

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  7. Et voilà encore une jolie recette !!!! Merci encore pour la recette du gâteau magique ! Bizzz

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  8. Bonjour, si l on fait dans un robot, faut il chauffer le lait au préalable avec les autres ingrédients et mesurer la température?
    merci

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    1. Il suffit de la passer quelques secondes au micro-onde pour l'avoir à peine tiède ;)

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  9. Faits cette aprèm pour le goûter des 3 loupiots et c'est très très bon ! !J'ai fait la pâte dans un robot classique qui ne chauffe pas et j'ai juste laissé levé plus longtemps. Merci pour cette recette.
    Delle

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  10. Je me joins à tout le monde! Ils ont l'air super bons ces p'tits pains!!!

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  11. Ils sont magnifiques tes petits pains !
    http://mathildeetgourmandises.com/

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  12. ohh merci ils sont excellents je les ai fait de suite et ils ont fait l'unanimité.............

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  13. Je les ai faits pour le gouter des enfants avec un bol de lait, ils ont adoré :)

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