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jeudi 17 avril 2014

Mousse au Roquefort Papillon sur son sablé croustillant, fruits rouges et coulis de mûres

S'il y a un concours auquel je m'étais promis de participer, c'est bien celui Roquefort Papillon. La plupart du temps, je découvre les concours qui m’intéressent qu'une fois la date limite passée. Mais là, pour une fois, je suis dans les temps et qui sait, peut-être que j'aurais une chance de plaire au jury avec ma recette et de partir à la découverte de ce fromage...

Le Roquefort Papillon est un fromage que j'apprécie beaucoup. J'aime son coté rustique, tout en force et caractère. Il se plait dans la simplicité et je l'apprécie sur une belle tranche de pain de campagne avec juste quelques grains de muscat.
Mais, à y regarder de plus prés, derrière cette rusticité, se cache la finesse et la douceur. C'est un fromage qui ne demande qu'à étonner dans des associations plus inattendues.
J'ai donc imaginé un dessert tout en simplicité et subtilité. Il se compose d'un délicieux sablé croustillant, d'une mousse légère au roquefort Papillon, de fraises et de myrtilles pour une note plus sophistiquée et d'un coulis de mûres parfumé à l'eau de vie de prunes.
J'adore cette "gnôle" artisanale. Elle est vraiment parfaite dans ce coulis et sur la mousse au Roquefort Papillon.

Tout cela fait de ce dessert un délice. Nous avons adoré!


Mousse au Roquefort Papillon sur son sablé croustillant, fruits rouges et coulis de mûres:

Biscuits sablés:

125 g de beurre doux
125 g de sucre
1 jaune d'œuf
250 g de farine
1/2 cc de levure chimique
1/2 cc de sel

Dans un robot, mélanger le beurre et le sucre, jusqu'à avoir une consistance crémeuse.
Ajouter le jaune d'œuf et mélanger.
Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger jusqu'à former une boule. Éventuellement, ajouter quelques gouttes d'eau. 

Mettre la pâte dans un film et l'étaler légèrement.
La laisser au frais pendant au moins 2 heures (pour moi toute la nuit).

Préchauffer le four à 210°C.

Sortir la pâte du frigo et l'étaler sur une épaisseur d'environ 1 cm. Attendre 5 minutes si elle est trop dure.
Découper 8 ronds à l'aide d'un cercle en alu de 8 cm. 
Placer sur une silpat les ronds de pâte dans leur cercle.

Enfourner pendant environ 20 minutes. Ils doivent être bien dorés.
Décercler et réserver.

Pour le restant de pâte, étaler plus finement, dorer au jaune d'oeuf et faire cuire tous simplement pour avoir des biscuits.

Mousse au Roquefort Papillon:

100 g de Roquefort Papillon
300 g de crème entière
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine (4 g)

Réhydrater la gélatine pendant 10 minutes dans un bol d'eau froide.

Couper le roquefort grossièrement et le faire fondre dans 50 g de crème.
Mélanger et ajouter la gélatine essorée.
Laisser refroidir.

Monter la crème très froide en chantilly.

Ajouter délicatement, à l'aide d'une spatule la crème fouettée.

Placer un rhodoïd dans les cercles et le sablé au fond.
Répartir dessus la mousse.

Placer l'ensemble au frais pendant au moins 2 heures.

Coulis de mûres:

150 g de mûres (cueillies par mes soins et congelées)
50 g de sucre
25 ml d'eau de vie de prunes

Placer les mûres dans une casserole avec le sucre.
Faire chauffer à feu doux.

Quand elle sont bien confites, les passer au chinois pour en extraire toute la pulpe.
Ajouter l'eau de vie, mélanger et faire mijoter le tout quelques minutes.

Réserver.

Montage:

125 g de fraises (Gariguettes)
125 g de myrtilles

Décercler les mousses et enlever délicatement le rhodoïd.

Décorer de fraises et myrtilles.
Servir avec le coulis de mûres.

Pour finir: l'alcool du coulis s'évapore pendant la cuisson. Il n'y a donc aucun risque d’enivrement et les enfants aussi peuvent le consommer.
Pour que le biscuit soit bien croustillant, je vous conseille de le manger le jour même. Le lendemain, il perd un peu de son coté "crunchy", mais  reste délicieux.

9 commentaires:

  1. Il y a tellement de concours sur la toile que c'est vrai que c'est difficile d'y participer et faut faire un peu le tri!
    En tout cas tu as carrément toutes tes chances, car je n'aurais jamais pensé à une telle association!
    rien qu'en le regardant on a envie de plonger la cuillère!

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  2. Merci pour cette jolie recette de participation au concours Roquefort Papillon

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  3. Oh que ça me tente ! Pas encore essayé le roquefort avec les fruits rouge mais j'aime avec le raisin et les figues. Tu es une redoutable tentatrice, Carine ;o))
    Bonne journée
    Michèle

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  4. Belle réalisation !!!je serai moi toujours aussi avide de nouvelles sensations curieuse d'y plonger ma cuillère ...au passage j'ai découvert il y'a peu ton blog ...et suis devenue addict bravo !

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  5. Vraiment surprenant comme association ! Pourtant j'adore le fromage et le sucré-salé, mais je n'aurais pas osé... Merci pour cette recette, je suis vraiment curieuse de goûter...

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  6. Superbe ! Je te souhaite de gagner pour decouvrir tous les secrets du roquefort papillon et vivre un week-end inoubliable ! ;-)

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  7. Du Roquefort en dessert... magnifique! je meurs d'envie d'en faire une version sans gluten et sans lactose!

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