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lundi 7 avril 2014

Délicieux petits pains roulés au pesto d'ail des ours et de tomates confites {Sans pétrissage et sans levée}

Chez nous, il y a pratiquement toujours une télé qui reste allumée quelque part dans la maison. Personne ne la regarde vraiment, mais elle procure un agréable fond sonore. Pour le programme, tout dépend du dernier à avoir tenu la télécommande dans ses mains. Selon, on a de la musique, du sport ou de la cuisine...
C'est comme ça qu'à un moment, j'ai posé les yeux sur mon écran pour apercevoir d'appétissant petits pains roulés au pesto. C'était exactement ce que j'avais envie pour mon repas du soir. Je n'avais pas entendu grand chose sur la façon de les préparer, mais sachant que la présentatrice Catherine Fulvio est Irlandaise, je me suis orientée sur la recette de l'irish bread.
Ces petits pains ne nécessitent aucun pétrissage et aucune levée. Le secret de leur réussite vient de l'utilisation de lait fermenté et de levure chimique. Ils sont bien dodus, tout croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

Concernant le pesto, vous savez que j'adore ça. Je profite à fond de la saison de l'ail des ours pour en réaliser comme ici. Depuis quelques temps, je fais un pesto encore plus savoureux en combinant l'ail des ours et les tomates confites. C'est à tomber à la renverse tellement c'est bon avec des pâtes.
Et dans ces petits pains, mon pesto fait aussi des merveilles.

J'ai trouvé la recette qui sera de tous mes pique-niques cette année. J'en suis complètement dingue!


Petits pains roulés au pesto d'ail des ours et de tomates confites:

Pesto d'ail des ours et de tomates confites:

50 g d'ail des ours
50 g de tomates confites
40 g de parmesan
40 g de noix
50 g d'huile (huile des tomates et huile d'olive)
sel

Mettre dans le bol d'un mixeur les feuilles d'ail des ours lavées et séchées, les tomates confites égouttées, le parmesan coupé en petits morceaux et les noix.
Ajouter un peu d'huile des tomates et compléter avec de l'huile d'olive.

Mixer en ramenant régulièrement les ingrédients sur les lames.
Éventuellement, ajouter un peu plus d'huile d'olive et de sel.

Conserver au frais.


Pâte:
(d'après Donal Skehan)

475 g de farine T55
350 g de lait fermenté
2 cc de baking powder (ou levure chimique)
1 œuf
1 cc de miel
1 cc de sel

40 g de cerneaux de noix
50 g de tomates confites

Dans un saladier, mélanger la farine, la baking powder et le sel.
Dans un autre récipient, mélanger le lait fermenté, l’œuf et le miel.
Verser le mélange liquide sur les poudre et mélanger à la cuillère.

Ajouter les noix hachées grossièrement et les tomates égouttées et coupées. Mélanger.

Mélanger pendant environ 1 minute avec la main. Ajouter éventuellement un peu de farine si c'est trop collant.


Petits pains roulés:

3 belles cs de pesto
100 g de bûche de chèvre
huile d'olive
fleur de sel

Préchauffer le four à 180°C.

Déposer la pâte sur le plan de travail généreusement fariné.
Étaler la pâte en rectangle en veillant à ce qu'elle n'attache pas au plan de travail.
Étaler le pesto dessus puis émietter grossièrement le fromage de chèvre.

Rouler la pâte de façon à avoir un long boudin.
Couper ce boudin en plusieurs morceaux et les placer au fur et à mesure sur une silpat.

Verser un filet d'huile d'olive dessus et saupoudrer d'un peu de fleur de sel.

Enfourner pendant environ 20 minutes.

Manger chauds, tièdes ou froids avec une salade verte ou de tomates.


Pour finir: j'ai fait ces petits pains deux fois. J'ai préféré ma première version à la farine complète. Selon vos envies, remplacez totalement ou partiellement la farine T55 par de la complète.

Le lait fermenté est indispensable à la réussite de ces petits pains. On le trouve facilement en supermarché, aussi sous l'appellation lait ribot. 
Il est aussi possible d'utiliser du yaourt dilué avec un peu de lait. J'ai testé et ça marche parfaitement.

Ces petits pains se congèlent très bien. Le jour où l'on n'a pas le temps de cuisiner, il suffira de les sortir un peu à l'avance puis de les passer légèrement au four.

Pour les pâtes au pesto, rien de plus simple. Faites cuire vos pâtes al dente comme indiqué sur le paquet. Réservez un petit bol d'eau de cuisson avant d'égoutter les pâtes.  Diluez le pesto avec un peu d'eau de cuisson et verser le tout sur les pâtes. Mélangez et amenez le tout à table. Saupoudrez généreusement de parmesan fraîchement râpé et régalez vous!


16 commentaires:

  1. hummm ! çà doit être trop trop bon... et vraiment super pour emporter en pique-nique !!! j'achèèèèèète ^^

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  2. je note et compte essayer pour ce weekend!

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  3. Merci Carine pour cette belle recette qui tombe à pic puisque j’ai refait un pot de pesto ail des ours et tomates confites hier pour manger avec des grillades! Comme il m’en reste, je testerai ta recette très très vite!

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  4. Je connais Catherine Fulvio, elle donne des cours de cuisine á Dublin. Petite précision : le pain irlandais (soda bread) est fait avec du baking soda (bicarbonate de soude) et non du baking powder (levure chimique). Essaies la prochaine fois !

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    1. Pour avoir essayé les deux, j'ai pas vu de différences notables. il faut dire que la levure chimique est composée essentiellement de bicarbonate de soude (plus un agent acide et un neutralisant). J'utilise très souvent la baking powder, car elle est en pot. C'est plus pratique à mon avis que les sachets traditionnels de levure chimique ;) J'avais toujours des 1/2 et des 1/4 de paquets qui traînaient dans mon placard...

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  5. ça doit être une tuerie ces petits pains !!!! je prends la recette :)
    http://mathildeetgourmandises.com/

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  6. Une délicieuse recette à tester pour le prochain pique-nique. Mais avant où trouver du lait fermenté? Merci d'avance pour la réponse.

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  7. sans pétrissage ni levée ?!? Je n'en reviens pas !!! JE me la garde (encore) celle-ci !

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  8. Recette testée à l'instant et mes enfants se régalent!
    Merci Carine.

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    1. Ah oui, tu n'as pas perdu de temps! Mes enfants se sont aussi régalés ;)

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  9. ils sont vraiment très tentant ces petits pains =P

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  10. oh oui je l'ai vu cet épisode dans lequel elle les réalise!!

    ils ont l'air effectivement très bon!!!

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  11. c'est une super idée, j'aime bcp, avec le pesto !! bises

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  12. Je note la recette car en effet, ça a l'air délicieux. Et profitons de l'ail des ours pendant qu'il est temps !
    Bonne journée

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