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mardi 25 mars 2014

Empanadas à la tomme de Savoie et gésiers confits

C'est le dernier jour pour participer au Défi Gourmand Tomme de Savoie! Il nous fallait "imaginer comment la Tomme de Savoie IGP peut se glisser dans un repas esprit street-food sain, équilibré, pratique et surtout de goût".
J'ai tout de suite pensé aux empanadas. Ces petits chaussons sont classiques de l'Espagne et de nombreux pays d'Amérique du sud. Ils se présentent sous la forme de petits chaussons en pâte à pain ou brisée, ou parfois même feuilletée. Ils sont très souvent cuits au four, mais parfois frits. Leurs garnitures sont élaborées à partir de viande, de poisson, de fromages, de légumes ou d’œufs... On en trouve même des sucrés. Voilà qui n'ai pas sans rappeler notre chausson aux pommes!

Etant absente pour la soirée, j'avais préparé ces empanadas à l'avance, pour que ma petite famille n'ait plus qu'à les passer au four pour le dîner. J'ai pu grignoter les miens à mon retour, et franchement, c'est à se lécher les doigts! J'ai adoré le mariage de la tomme de Savoie et des gésiers confits.
Quand à mes enfants, ils ne savaient pas ce qu'était cette viande, et ils ont adoré eux aussi. Je pense que je leur en referai régulièrement à l'avenir...


Empanadas à la tomme de Savoie et gésiers confits:

Pâte brisée:

240 g de farine
120 g de beurre
1/2 cc de sel
80 g d'eau

Mettre la farine, le beurre coupé en morceaux, le sel et l'eau dans le bol d'un robot. Pétrir jusqu'à ce qu'une boule commence à se former. Rajouter un peu plus d'eau si besoin, par toutes petites quantités.

Filmer la pâte et la réserver pendant au moins 1 heure au frais.


Garniture:

200 g de Tomme de Savoie
200 g de gésiers de volailles confits (poids une fois la graisse égouttée)
sel, piment d'Espelette
1 jaune d’œuf

Râper la Tomme de Savoie.
Couper grossièrement les gésiers confits bien égouttés et les ajouter au fromage.
Saler très légèrement et ajouter le piment d'Espelette. Mélanger.

Étaler la pâte finement.
Couper des ronds de 12 cm. Déposer la garniture sur un coté.
Humidifier légèrement les bords, puis rabattre la pâte sur la garniture et bien refermer le chausson.

Procéder de même jusqu'à épuisement de la pâte et de la garniture, soit environ 12 chaussons.

Dorer les chaussons avec le jaune d’œuf puis réserver au frais pendant au moins 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire les chaussons sur une silpat pendant environ 20 minutes.

Manger chauds ou tièdes, avec une bonne salade.


Pour finir: j'ai utilisé une boite de gésiers confits à la graisse de canard.Il suffit de les passer légèrement au micro-ondes pour les débarrasser de la graisse. Laissez les bien s'égoutter dans une passoire.

Pour faire les chaussons, j'utilise les petits moules que l'on trouve un peu partout. C'est bien pratique, mais pas indispensable.  

En plat principal, comptez deux chaussons par personne. 

10 commentaires:

  1. Voilà une bonne idée. J'ai toujours une boîte de gésiers dans le placard. Je filtre la graisse que je garde au frigo; pour faire sauter les pommes de terre (et pas que...), c'est fameux. Et Tupp a sorti un moule à chausson rond qui va bien faire l'affaire !!! Moi qui manque toujours d'idées pour les repas du soir... Merci.

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    1. Je garde aussi la graisse des cuisses de canard confites pour cuisiner les pommes de terres ;)

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  2. J'aime beaucoup ta recette : c'est super original, j'adore les gésiers et je les cuisine de manière toujours très classique, souvent dans une salade. Mais là, en petit chausson avec du fromage, c'est terrible ! Direct dans mes favoris :) Bisous

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  3. Ces empenadas m'ont l'air tout simplement délicieux !

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  4. Sniff ...je viens de me mettre au regime. Mais il y a certainement façon de le faire à ma sauce !

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  5. j'adore les gésiers et cuisinés de la sorte, ils doivent être super bons !!

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  6. Recette très sympa !
    N'oubliez pas de la poster sur le site du Défi Gourmand ;)

    Marion - Défi Gourmand de la Tomme de Savoie

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  7. Humm, c'est gourmand ça comme dirait l'autre!!
    J'aime bien ces p'tits chaussons aux accents du sud!

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