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mercredi 19 mars 2014

Crumble d'abricots, figues et raisins secs

A la sortie de l'hiver, on se sent parfois un peu fatigué. On aurait bien besoin d'une bonne cure de vitamines! Et si vous laissiez les fruits séchés vous faire du bien? Savez-vous que ces petits fruits tout rabougris sont riches en oligo-éléments, vitamines et minéraux et vraiment excellents pour la santé .
Il nous faudrait en manger régulièrement et les varier le plus possible. Oui, mais...
On peut bien sûr grignoter un petit pruneau ou un abricot en guise d’encas, ajouter quelques morceaux de figues ou des cranberry à une salade verte, mettre des raisins dans un cake... et après?

Depuis quelques temps, je suis carrément "accro" à cette compote de fruits secs. En version gourmande je la sers chaude en crumble. En version plus passe-partout, pour tous les jours, je la mange juste comme ça, froide avec éventuellement un petit biscuits aux amandes ou même un morceau de Salers.
Je crois bien que je pourrais m'en régaler tous les jours tellement c'est bon.


Crumble d'abricots, figues et raisins secs:

Crumble:

160 g de farine
100 g de poudre d'amande
90 g de sucre roux
90 g de beurre


30 g de noisettes

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre dans un saladier, la farine, le sucre et la poudre de noisette.
Ajouter le beurre froid coupé en morceaux. Avec le bout des doigts, mélanger grossièrement le beurre aux autres ingrédients. On doit avoir des morceaux de pâtes plus ou moins gros.

Étaler ce mélange sur une silpat et enfourner pendant 15/20 minutes. En cours de cuisson, mélanger, car la pâte qui se trouve sur les bords dore plus vite.


Réserver dans une boite hermétique.

Torréfier les noisettes. Pour cela, profiter de la cuisson du crumble pour faire dorer 30 g de noisettes.
Ça prendra environ 10 minutes.
Laisser refroidir les noisettes et les frotter l'une contre l'autre pour enlever la peau.

Compote d'abricots, figues et raisins secs :

100 g de raisins secs noirs
100 g d'abricots secs
100 g de figues sèches
1 jus d'orange
3 belles pommes (golden)
1 badiane
1 bâton de cannelle

La veille, placer dans un saladier les raisins, les abricots et les figues.
Les recouvrir avec 300 ml d'eau. Réserver.

Couper les abricots et les figues réhydratés.
Verser tous les fruits et l'eau dans une casserole.
Ajouter les pommes épluchées et coupées en cubes ainsi que le jus d'orange et les épices.

Laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes. Remuer régulièrement.
Arrêter quand tout est bien compoté. Il doit rester un peu de liquide.

La compote peut être faite à l'avance et conservée au frais. Elle est excellente comme ça!

Au moment de passer à table, préchauffer le four à 180°C.

Remplir six petits ramequins de compote, puis recouvrir de crumble et de noisettes.
Enfourner pendant 7 à 10 minutes.

Manger les crumbles tièdes.


Pour finir: il vous restera certainement de la pâte à crumble. Elle se conserve très bien. Elle peut trouver une petite place dans de nombreux desserts (glace, poire pochée, mousse au chocolat...) ou servir à d'autres crumbles.

Je ne rajoute pas de sucre dans la compote. Selon vos goûts, vous pouvez en mettre éventuellement une cuillère.

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