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jeudi 13 février 2014

Soupe de lentilles corail {Battle Food #16}

Pour cette nouvelle édition de la Battle Food, By acb 4 you a choisi le thème de "la soupe".

Je crois que ce sera la première fois que je poste une vraie recette de soupe sur ce blog ... Il était temps! Bon, en fait, les soupes, j'aime pas trop ça. Des légumes mixés, ça fait un peu punition, non?
Et quand j'aime pas, je cuisine pas, et tant pis pour ceux autour de moi qui voudraient bien en manger..
Je rigole! J'en fais quand même de temps en temps, genre une à deux fois par hiver, histoire d'avoir bonne conscience. Pour avaler la chose, je n'oublie pas de l'accompagner de tartines de fromage, de crackers, de chips de bacon... enfin, tout ce qu'il faut quoi!
Et puis, il y en a quand même une que j'adore. C'est la minestrone. Tu parles, elles est tellement riche que c'est presque un ragoût, mais là au moins, j'ai l'impression de faire un vrai repas.

Pour en revenir à ma première soupe de cet hiver, je voulais qu'elle me fasse voyager vers l'Inde. Je la voulais très riche et très parfumée. Je me suis régalée.
Et parce qu’il n'y a pas de hasard, j'ai justement préparé cette soupe la veille du lancement de la Battle Food...
Il ne me restait plus que les photos à prendre!


Soupe de lentilles corail:

1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 cs de ghee
2 carottes
2 branches de céleri
5 cm de curcuma frais
2 feuilles de laurier
2 cc de garam massala
1 petit piment rouge
1 boite de tomates pelées
300 g de lentilles corail (masoor dal)
1 l d'eau
sel
poivre malabar

Pour servir:
1 yaourt
coriandre fraîche
50 g de noix de cajou
1/2 cs de miel

Dans une cocottes, faire fondre le ghee.
Ajouter l'oignon et faire revenir pendant 2 minutes.
Ajouter les carottes et les branches de céleri coupées en petits cubes. Laisser cuire pendant 5 petites minutes.
Ajouter les gousses d'ail et le curcuma épluchés et hachés finement. Laisser revenir encore 1 minute ou 2. Il ne faut surtout pas que ça brûle.
Ajouter en fin de cuisson le garam massala.

Dans la cocotte, verser l'eau, les lentilles, les tomates pelées coupées grossièrement, le piment entier et les feuilles de laurier.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes.

Saler et poivrer à ce moment là.

Faire griller les noix de cajou dans une petite poêle. Remuer très souvent.
Quand elles ont une belle couleur, ajouter le miel et laisser caraméliser.
Réserver sur une silpat. Si vous aimez les sensations fortes, ajouter leur un peu de piment frais finement coupé.

Servir la soupe avec du yaourt, de la coriandre et les noix de cajou caramélisées.


Pour finir: quelques petites précisions sur les ingrédients?
On trouve souvent du curcuma frais en magasin bio. C'est un rhizome. Il peut se congeler sans problème. Si vous n'en avez pas, remplacez le par une petite cuillère à café de curcuma en poudre. 
Le ghee se fait très facilement avec du beurre qu'on clarifie. Enfin, très facilement... avec quelques précautions quand même! Je vous donne la recette bientôt. Vous pouvez le remplacer par un peu d'huile de tournesol.
Les lentilles corail ou masoor dal (ou dhal) sont normalement brunes, mais une fois leurs peaux enlevées, elles ont une jolie couleur orangée. Elles sont parfaites en soupes et en curry. Tous ces plats à base de lentilles sont nommés daal. Comme toujours, on ne sale les lentilles qu'en fin de cuisson, pour ne pas les durcir. 
Quant au garam massala, c'est un des plus courants mélange d'épices de la cuisine indienne. On le trouve facilement en épicerie. 

Retrouvez toutes les participations à cette Battle Food ici et sur tableau Pinterest Battle Food #16 

19 commentaires:

  1. Et les lentilles on les met quand ???

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  2. Plein de saveurs et de couleurs !!! Tout ce que j'aime, et en prime un beau voyage ^^
    Belle journée
    Sandy

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  3. Alors moi au contraire, j'adoooore la soupe ! Ta version a l'air drôlement sympa, je pense que je ne vais aps tarder à te l'emprunter :)

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  4. Les lentilles corail c'est top en soupe, mais alors avec des saveurs indiennes ça me tente encore plus !
    Bonne journée à bientôt biz

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  5. Pour quelqu'un qui n'aime pas la soupe je trouve que tu as tout de même été bien inspirée pour celle-ci ! Elle me plait beaucoup ! :)

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  6. J'adore tout bonnement ça me rappelle un dhal de lentilles corail que j'ai fait cet été ( http://riricuisine.canalblog.com/archives/2013/10/17/28094230.html#comments )

    Content de découvrir ton blog! Bonne journée ;)

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  7. Un vrai plat de saison qui me rappelle également le plat national népalais : le dal bat

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  8. Je suis contente que tu aies participé même si tu n'es pas une adepte de la soupe. En tout cas la tienne je l'achète, les épices et le coriandre j'adore ça. J'ai un paquet de lentilles corail que je ne pense jamais à faire, je sais maintenant comment je vais l'utiliser. Par contre il me manque le garam massala, je peux remplacer par du curry madras? Sinon tu en trouves où?
    Bises et bonne soirée!

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    1. Le curry est quand même différent. Le garam massala est un mélange de coriandre, cumin, gingembre, cannelle, cardamome, piment doux, poivre, girofle. C'est quand même courant, et je pense que l'on doit même en trouver en supermarché ;)

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  9. Et bien, pour une non fan de la soupe, tu as pleinement assuré ! Superbe saveurs !
    Bisous, et une belle soirée è

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  10. Jamais tenté mais maintenant ça me donne bien envie ! Une super participation :)

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  11. J'aodre! Tout ce que j'aime, réconfort, épices, miam!

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  12. Alors ça c'est une coïncidence : j'ai fait la soupe de lentilles corail, recette Demarle hier soir pour la première fois, et voilà que je trouve la tienne en lien sur le garam massala. Et franchement, elle n'a rien à voir. Je l'essaierai la prochaine fois... en hiver !!!

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    1. Elle a, à chaque fois beaucoup de succès cette soupe. D'ailleurs, la dernière fois que je l'ai faite, c'était avec mon garam masala ;)

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