>

jeudi 27 février 2014

Pesto de kale et noix

Ceux qui suivent mes recettes au fil des mois, ont forcément dû noter que j'affectionne tout particulièrement les pestos. Celui au basilic reste mon préféré, mais quand il se fait rare, je teste d'autres saveurs.
Cet hiver, j'ai goûté au kale, le chou frisé que les américains nous font redécouvrir. Il n'a pourtant rien de récent puisqu'il était déjà consommé à l'Antiquité. Mais, depuis quelques années, il est devenu le chouchou des stars. Elles ne jurent que par lui et toutes ses valeurs nutritives. L'engouement est tel que la production s'est développée en France et on en voit de plus en plus souvent sur nos étals.
Alors, quand enfin j'en ai trouvé, je n'ai pas résisté. L'idée d'en faire un smoothie ne m'a pas trop motivée. Les chips m'ont laissée bien perplexe. Par contre, le pesto m'a carrément emballée!
Dorénavant, dès que je croise le chemin d'un bouquet de kale (ce qui est encore trop rare à mon goût), il finit dans mon panier puis dans mon robot...


Pesto de kale et noix:

100 g de feuilles de kale
40 g de noix
40 g de parmesan
1 gousse d'ail
50 g d'huile d'olive
1 pincée de sel

Dans un robot, mettre tous les ingrédients.

Mixer jusqu'à avoir la bonne texture.
Régulièrement, ramener les ingrédients sur les lames. Ajouter éventuellement un peu plus d'huile d'olive.

Placer le pesto dans un pot en verre au frais.

Il se conserve pendant une bonne semaine sans problème.

A déguster avec des pâtes, sur des tartines, en feuilletés...


Pour finir: seules les feuilles du kale se consomment. Elles se mangent crues en pesto, en salade... ou cuites de la même façon qu'on préparerait des feuilles d'épinard. Les possibilités sont nombreuses, car le goût est vraiment intéressant.

Il existe plusieurs variétés, mais pour le moment, je n'ai eu l'occasion d'en goûter qu'une seule. L'année prochaine, il sera certainement plus facile à trouver... 
En attendant, pour ceux qui ont un potager, il paraît qu'il est très facile à cultiver... 

13 commentaires:

  1. C'est une idée sympathique, je me demande quel goût peut donner le kale cuisiné ainsi.

    RépondreSupprimer
  2. Bonne idée le pesto de Kale. Tu as tort de ne pas essayer le smoothie. Gustativement, tu ne le sens pas (il suffit d'ajouter des bananes et fruits rouges) mais ses vertues pour la santé en font un allié quotidien contre les virus et autres microbes. C'est bien simple, depuis que j'en bois chaque matin (depuis Octobre), je n'ai pas une seule fois été malade alors qu'autour de moi c'est l'hécatombe. Je mets aussi du gingembre et une orange pelée á vif...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. A l'occasion, j'essaierai de passer outre mes réticences et de goûter ;)

      Supprimer
  3. je ne connaissais pas ce chou. Est ce qu'une vendéenne peut me dire si ça se rapproche des bichottes qu'on mange chez nous (les petites feuilles du chou à vache, un délice cuit d'abord à l'eau et servi ensuite en écrasé avec un peu de crème fraiche, ça l'apparence des épinars mais pas le goût ni le gout du chou) C'est un chou qu'on trouve de moins en moins, les vaches n'en mangent plus. Nous on en fait dans le jardin et les grandes feuilles vont aux poules

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Parmi tous les petits noms du kale, on trouve effectivement chou à vache ;)

      Supprimer
  4. je n'ai pas encore fait la connaissance de ce chou mais ton pesto me tente bien!!!

    RépondreSupprimer
  5. Moi non plus, je n'en ai pas encore vu sur les étals mais pas de doute qu'il arrive (ou plutôt réapparait) en France car en quelques jours, c'est le 4éme article que je croise qui l'utilise : salade massée, smoothie, chips et maintenant ton pesto !
    Quand est-ce que je vais en trouver pour goûter enfin ce kale ?? Et ton pesto par le m^me occasion !
    Bisous Carine

    RépondreSupprimer
  6. jene connaissais pas!
    merci du partage

    RépondreSupprimer
  7. En lisant ton article cet après-midi, je me suis dit, laisse tomber, jamais j'en trouverai ici. Et qu'est-ce que j'ai découvert ce soir dans le panier hebdomadaire livré par mon maraîcher : un chou kalé, avec en prime, une recette de lasagne au chou kalé. Et voilà comment une illusion devint réalité. Bisous Carine

    RépondreSupprimer
  8. J'adore le kale ! Habituellement je le déguste cru en salade, mais en pesto c'est une chouette idée ! Cuit je n'aime trop le kale, qui se met à avoir un goût de chou de Bruxelles je trouve... :P

    D'ailleurs à midi je vais au magasin bio, en espérant qu'ils ont été livré du kale !
    Bonne journée, bises

    RépondreSupprimer
  9. Je n'ai pas encore vu ce chou sur les étals près de chez moi... j'ai hâte de le goûter !! De toutes façons à la maison on adore tous les choux ... alors il devrait nous plaire !

    RépondreSupprimer