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mardi 7 janvier 2014

Mousse de foie gras et compotée épicée de pommes et figues

Quand je vous disais que pour Noël, j'avais eu très peu de réussite dans mes préparations... Même mon foie gras n'était pas conforme à mes attentes.
Il me fallait donc trouver une autre façon de le présenter.

Une fois en mousse et présenté avec une petite compotée de figues sèches et de pommes, il est devenu beaucoup plus appétissant.


Mousse de foie gras et compotée épicée de pommes et figues:

Mousse de foie gras:

150 g de foie gras mi-cuit
300 ml de crème entière
sel

Placer le foie gras et 100 ml de crème dans une petite casserole.
Faire fondre l'ensemble à feu doux tout en remuant.

Hors du feu, ajouter le restant de crème et remuer.

Verser le tout dans un siphon en prenant soin de filtrer au travers d'un chinois fin.

Fermer le siphon, placer une cartouche de gaz et secouer fortement.

Réserver le siphon au frais quelques heures.


Compotée épicée de pommes et figues:

3 pommes golden
125 g de figues sèches
150 g d'eau
1 cs de miel
1/2 jus de citron
1 belle pincée d'épices à pain d'épices

Couper les figues en petits morceaux puis les placer dans une casserole avec l'eau, le miel, les épices et le jus de citron.
Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux le temps de préparer les pommes.

Éplucher et couper les pommes en petits cubes.
Les ajouter aux figues et laisser mijoter encore 10/15 minutes. Il ne doit quasiment plus rester de liquide.

Réserver au frais.

Au moment de l'apéritif, présenter un peu de compotée et la mousse dessus.
Comme j'avais justement du pain d'épices, j'en ai servi quelques morceaux avec.


Pour finir: il est aussi possible de faire la mousse avec de la mousse de canard. C'est un peu moins chic, beaucoup moins cher, mais tout de même très bon.

Avec ces quantités de compotée, vous pourrez faire une dizaine de petites verrines. Par contre, il vous restera de la mousse.
Je vous conseille de préparer des petits choux et de les garnir de mousse au moment de les manger.

La compotée peut aussi être servie en accompagnement d'un foie gras mi-cuit. 

16 commentaires:

  1. Ben moi je suis certaine qu'il y en a beaucoup, beaucoup, qui aimeraient avoir des ratés comme les tiens !! je croque ;-) Bisooooo et belle année

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  2. Alors franchement j'adore!
    cette présentation est fantastique et je pense que le gout pas mal du tout!
    ca en jette! comme une bonne biere lol!

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  3. Bonjour la quantité pour combien de personne ou de petit verre ou Vérine? Merci

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    1. Tout est précisé à la fin de la recette ;) "Avec ces quantités de compotée, vous pourrez faire une dizaine de petites verrines. Par contre, il vous restera de la mousse...".

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  4. Toutes vos recettes sont alléchantes, elles sont toutes très appétissantes.
    Je vous souhaite une bonne année 2014 et de continuer à nous donner envie d essayer vos recettes.
    Cordialement.
    Anne-Marie

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  5. On aurait voulu le faire exprès !!!! Tes verrines sont sympas comme tout ! Bises !

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  6. hummm elles sont belles et délicieuses tes verrines!!!! bisous

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  7. Très appétissantes ces verrines! souvent l'improvisation donne de très bons résultats!

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  8. c'est tout simplement magnifique.
    bizou

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  9. J'aime beaucoup ce mélange de saveur, des verrines tres réussies !

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  10. C'est une recette que ja vais tester sur mes prochains invités

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  11. Je n'ai pas de siphon, je fais comment la mousse de foie gras,

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