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mardi 19 novembre 2013

Kouglof traditionnel ou pas...

Depuis quelques temps, je vois de nombreuses photos de kouglof fleurir ici et là. Des brioches bien-sur, mais pas que... Aussi des glaces, des gâteaux... et à chaque fois, un rendu magnifique!
Il me fallait donc très vite ce fameux moule.
L'idéal aurait été le vrai moule en terre, mais je n'en ai pas encore trouvé.

Pour mon premier essai, j'ai choisi la recette de Christophe Felder, car Alsacien et fils de boulanger, il doit savoir de quoi il parle!
Après, j'ai choisi plusieurs parfums, pas forcément très traditionnels. Les pépites de chocolat, les cerises séchées et l'amaretto remplacent volontiers les raisins et le rhum. Comme ça, il y en a pour tous les goûts.

C'est un régal et en plus, le rendu est vraiment superbe!


Kouglof:

Levain:

100 g + 300 g de farine T45
2 cc bombée de levure de boulanger
60 ml d'eau

Pour toute la préparation, je me suis servie du Thermomix. On peut utiliser tout autre robot ou machine à pain, ou même les mains.
Dans le bol du robot, mettre l'eau à température ambiante et la levure. Ajouter les 100 g de farine et mélanger rapidement.
Recouvrir du restant de farine.

Laisser reposer pendant environ 1 heure.

Pâte:

300 g de farine T45
300 ml de lait
2 œufs
75 g de sucre
125 g de beurre
1 cc de sel

Sortir les œufs et le lait du frigo à l'avance afin qu'ils soient à température ambiante.

Ajouter au levain gonflé le lait, les œufs battus, le sucre et le sel. Mélanger.
Ajouter la farine et pétrir pendant 6 minutes.
Au bout d'une minute, commencer à ajouter le beurre coupé en morceaux, sans arrêter l'appareil.

Laisser reposer pendant environ 1 heure dans le bol fermé.

Garnitures: 

Avec ces quantités, je fais 3 kouglofs.

30 g de raisins secs
1 cs de rhum

Faire mariner les raisins dans le rhum tiède pendant l'heure de pousse de la pâte.

30 g de cerises séchées
1 cs d'amaretto

Faire mariner les cerises dans l'amaretto tiède pendant l'heure de pousse de la pâte.

30 g de pépites de chocolat

Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Faire 3 boules.
Dégazer et étaler grossièrement une boule. Répartir les raisins dessus et les enfermer dans une boule.
Faire un trou au centre de la boule et la déposer dans le moule beurré et décoré d'amandes entières.

Faire de même avec les autres boules et les autres garnitures.

Filmer et laisser lever pendant encore 2 heures.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner les brioches. Faire cuire pendant environ 20 minutes.

Saupoudrer de sucre glace et déguster.


Pour finir. mes moules sont relativement petits avec leur 16 cm de diamètre, ce qui me permet d'en faire 3 différents. Bien sûr, si vos moules sont plus grands, vous n'en ferez que 2.
D'autres parfums sont envisageables. J'imagine bien des marrons confits, des écorces d'oranges, des cranberrys...

Je vous conseille d'en conserver au congélateur. Un tout petit passage dans le four et ils seront comme frais, parfaits pour le petit déjeuner.

La prochaine fois, je teste la recette de Christophe Michalak...

12 commentaires:

  1. Miam, moi je mange celui de ma belle maman alsacienne.
    Biz

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  2. Superbe ton Kouglog. J'aime ton idée d'y mettre des pépites de chocolat, cerises confites et Amaretto, je testerai la prochaine fois !

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    1. Les cerises confites, c'est bien aussi et ce serai très bon, mais là, elles sont séchées ;)

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  3. J'ai déjà testé cette recette de Felder qui est très bien...il est superbe, belle réussite!! Bises

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  4. Il faut que je teste : j'ai toujours rêvé d'en manger :) Bises.

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  5. c'est bien parce que c'est toi que je te pardonne, mais le kougelhopf c'est des raisins macérés dans le rhum ou kirsch et rien d'autre ! :-) En tout cas il est magnifique !
    bises

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    1. :D Mais,j'en fais toujours un traditionnel histoire de ne pas me facher avec les Alsaciens;) La prochaine fois, j'essaye le kirsh!

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  6. Il est bien réussi ton kouglof!
    Un régal bien moelleux!!

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