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lundi 25 novembre 2013

Crab cakes {Battle Food #13}

Pour cette nouvelle édition de la Battle Food, Imptomptu sur les folies culinaires a choisi le nouveau thème: les panés croustillants.

L'idée de ces crab cakes m'est venue très vite. Par contre, leur réalisation a été un peu plus longue. J'avoue que je n'avais jamais acheté du crabe jusqu'à maintenant. Comme je n'avais pas envie d'assassiner une pauvre bête de mes mains, il me restait donc l'option de l'acheter tout cuit (mais celui attendu n'est jamais arrivé dans mon supermarché), ou en conserve (mais, ça ne me tentait pas beaucoup) ou d'en trouver au rayon surgelé... C'est ce que j'ai finalement fait!
Cette option est la plus rapide, mais certainement pas la plus économique.
C'est pour ça que j'ai choisi de faire de petites bouchées. A servir pour un apéritif festif, ou en mise en bouche....


Crab cakes:

Mayonnaise:

1 jaune d’œuf (à température ambiante)
1 cc de moutarde
1 pincée de sel
2 cs d'huile d'olive (douce)
huile de colza
1 filet de jus de citron

Mélanger le jaune, la moutarde et le sel.
Ajouter l'huile d'olive très lentement en mélangeant vivement.
Ajouter l'huile de colza, jusqu'à avoir la bonne texture.

Ajouter un peu de jus de citron. Mélanger.

Conserver au frais et consommer dans la journée.

Crab cakes:

200 g de chair de tourteau (soit environ 1)
1 jaune d’œuf
1 cs de mayonnaise
3 cébettes
1/2 piment rouge
3 cs de fine chapelure de pain Tipiak
sel
1 filet de jus de citron

Couper finement les  cébettes avec leur tige et le piment.

Mélanger le tourteau, le jaune d’œuf, la mayonnaise, les cébettes et le piment.
Ajouter 1 cuillère à soupe de chapelure. Mélanger
Saler et ajouter un filet de jus de citron.

Façonner environ 16 palets. Pour cela, utiliser un petit découpoir d'environ 3 cm de diamètre.
Saupoudrer un peu de chapelure sur le plan de travail.
Tasser la préparation à l'intérieur du découpoir.
Saupoudrer le palet obtenu de chapelure.

Réserver au frais.

Au moment de les servir, les faire cuire dans un peu d'huile à feu modéré. Ils doivent être juste dorés. Ça va très vite!

Déposer les crab cakes sur un feuille de Sopalin, puis sur l’assiette de service.
Décorer d'une quenelle de mayonnaise et éventuellement d'un morceau de citron, de piment...


Pour finir: il n'y a rien de plus simple à faire qu'une mayo maison! L'avantage est qu'on peut lui donner le goût qu'on désire.
Avec un batteur, il est quasiment impossible de la rater. Sinon, j'adore utiliser la cuillère magique. Là encore, c'est inratable.
Je me suis amusée à creer dernièrement un tableau Pinterest "In my kitchen" qui reprend les ustensiles que j'utilise régulièrement, dont cette fameuse cuillère!

Les crab cakes sont une spécialité Américaine notamment du Maryland. C'est vraiment délicieux! 
Je pense que l'on pourrait conserver l'idée générale de la recette pour faire de délicieuses croquettes de poisson que l'on pourrait alors servir en plat principal...

La liste de tous les blogs participants à cette Battle Food est ici . Les photos de toutes les réalisations sont sur Pinterest.

8 commentaires:

  1. Quelle chouette idée ces crab cakes... Je retiens !

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  2. Miam! Ca a l'air très bon ! Super participation :-)

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  3. C'est super joli, léger et très frais, je note .... l'approche des fêtes est une super excuse pour tester 1000 amuses bouches ;-) Bisooooo

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  4. Très jolies bouchées, pour l'apéro ou en petite entrée, je trouve ça exquis!!!

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  5. Très jolies ces petites bouchées, surtout à l'approche des fêtes. A tenter au plus vite ;-)
    Merci de ce partage.
    Bises gourmandes et une belle journée !

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