>

dimanche 20 octobre 2013

Petites crèmes façon danette au safran et à la cardamome

Vous savez que j'adore les crème dessert. Il y a celles au chocolat, celles aux spéculoos ou un peu plus originale, celles au Baileys.
J'aime essayer d'autres parfums. Le dernier en date nous fait voyager du coté de l'Inde. Le mélange cardamome et safran est absolument merveilleux!


Crèmes au safran et à la cardamome:

500 g de lait entier
2 oeufs
80 g de sucre
20 g de Maïzena
10 gousses de cardamome
quelques pistils de safran

J'utilise mon Thermomix pour faire ces crèmes. Vous pouvez faire de même à la casserole. Il ne faudra surtout pas oublier de bien remuer pendant la cuisson!

Ouvrir les gousses de cardamome et les mettre avec le lait dans le Thermomix. Faire chauffer pendant environ 5 minutes à 90°C. Prélever un gobelet de lait et y mettre le safran.
Laisser infuser pendant 15 minutes.

Filtrer le lait afin d'enlever les gousses et les graines de cardamome. Reverser dans le bol du Thermomix.
Ajouter le gobelet de lait safrané.
Ajouter les œufs, le sucre et la Maïzena.

Faire chauffer pendant environ 5 minutes à 90°C, vitesse 3. Les crèmes doivent être prises, mais rester onctueuses, sachant qu'elles vont encore épaissir un peu en refroidissant.

Verser les crèmes dans des petits ramequins.
Les servir bien froides, avec des cubes de mangue fraîche. Parsemer de pistaches.

Pour finir: avec cette recette, je participe au défi safran de recette de. Au départ, je voulais réaliser un kulfi, une glace Indienne parfumée à la cardamome et au safran. Le premier essai était loin d'être concluant au niveau de la texture. Le deuxième ne valait pas guère mieux... Hors de question de vous présenter une recette qui ne me plaise pas totalement! J'en referai peut-être l'été prochain, mais à la sorbetière cette fois...

En ce moment, on trouve de très belles mangues d'Espagne. On sent bien qu'elles ont été cueillies à quasi maturité. Elles sont délicieuses! Profitez en...

10 commentaires:

  1. Quelle originalité, j'aurais pas osé !!! Bravo

    RépondreSupprimer
  2. Tu as eu bien raison de tenter ce défi safran. Bravo !

    RépondreSupprimer
  3. De tres belles cremes desserts aux accents Indiens, superbes !

    RépondreSupprimer
  4. Ca a l'air divin et si crémeux. La texture semble lisse comme de la soie...
    Tu fais des expéditions par la poste? ;-)
    Bravo pour cette participation originale et qui donne l'eau a la bouche pour le défi Safran
    Ulrique pour Ulrique cuisine

    RépondreSupprimer
  5. J'aime beaucoup ces petites crèmes parfumées et originales :) Bises

    RépondreSupprimer
  6. Oh vraiment très gourmand ce mélange de saveur !! J'aime beaucoup !

    RépondreSupprimer
  7. C'est beau, c'est bon, c'est chic ... défi relevé et moi j'ai bien envie de plonger ma spoon dans un bol !!! Bravo et bonne chance !

    RépondreSupprimer
  8. Je m'excuse du commentaire dupliqué.
    Avec cette recette, tu peux participer au concours safran que j'organise. Si ça t'intéresse, c'est par ici : http://www.lesdelicesdenaima.com/2015/07/concours-safran.html

    RépondreSupprimer