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mercredi 29 mai 2013

Tarte aux fruits rouges sur gâteau aux amandes

Pour la fête des mères, un gâteau s'imposait. Ma fille était partante pour le faire, et moi, j'étais partante pour l'aider...

Déjà, la première étape était de se mettre d'accord sur le choix du gâteau.
Moi: "Bon alors, tu veux faire quoi? Un gâteau, une tarte ou une charlotte?"
Elle: "Un gâteau! Ou alors une charlotte..."
Moi: " Bon, ce sera gâteau alors?"
Elle: "Ouais, si tu le dis..."
Moi: " Fraises ou fruits rouge?"
Elle: " Je veux des framboises!"
Moi: " Crème ou pas crème?"
Elle: " Pas!"
Hé, il commence à se préciser notre gâteau...
Moi: " On fait une gelée alors? Tu crois que du sirop de fleurs de sureau, ça peut le faire?"
Elle: "Bin ouais!". Haussement d'épaules...
Moi: " Et la forme? Cœur, rond ou rectangle?"
Elle: "Cœur!!!"

Et maintenant, en cuisine...


Tarte aux fruits rouges sur gâteau aux amandes:

Gâteau aux amandes:

3 œufs
150 g de poudre d'amande
90 g de sucre
75 g de beurre

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la poudre d'amande. Mélanger.
Ajouter le beurre bien mou jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Mettre la pâte dans un petit moule (en forme de cœur).

Enfourner pendant environ 25 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler. Réserver.


Montage:

3 cs de sirop de fleurs de sureau
50 ml d'eau
1 cs de sucre
1/2 cc d'agar-agar

fraises, framboises, myrtilles...

Pour la gelée, mélanger le sirop, l'eau, le sucre et l'agar-agar dans une petite casserole.
Porter ce mélange à ébullition et laisser cuire pendant 1 bonne minute.

Laisser refroidir, sans pour autant laisser figer.

Déposer les fruits rouges joliment sur le gâteau.
A l'aide d'un pinceau, recouvrir les fruits de sirop tiède. la gelée prend instantanément.

Garder de préférence à température ambiante, car le gâteau perd de son moelleux au froid. Sinon, le sortir 1 heure avant de le manger.


Pour finir:  il aurait été bien de finir la déco par quelques fleurs de sureau. Malheureusement, elles sont encore loin de fleurir chez moi.

Vous vous demandez où trouver ce sirop? Je l'ai fait l'année dernière et je vous donnerai la recette dans les prochains jours.
Sans sirop de sureau, vous pourrez choisir un autre parfum, comme fraises, framboises... ou même orgeat.

Ce gâteau est vraiment très simple à réaliser, mais il en jette un max. Il est aussi très agréable à déguster. On l'a accompagné d'une bonne crème épaisse légèrement sucrée. Une crème fouettée serai aussi très sympa...

17 commentaires:

  1. tres jolie et parfait pour la saison...adorable!

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  2. Il est magnifique!!! Vraiment, j'aime beaucoup!

    Bises et belle journée!

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  3. Il est parfait ce gâteau, j'aime le fait qu'il n'y ai pas de crème !
    Bise :)

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  4. Superbe oeuvre culinaire, la relève est assurée !

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  5. J'ai toujours trouvé que faire un gâteau tarte était une bonne idée!
    Et cuisiner avec sa Maman c'est toujours un plaisir unique ~

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  6. C'est vrai qu'il en jette un max! C'est superbe.

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  7. Une superbe concertation pour un résultat très gourmand!!

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  8. Super beau gateau, j'adore la conversation mere-fille !!

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  9. Que estupenda cobertura.
    Un saludito

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  10. Super beau gâteau.
    Bravo à vous deux

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  11. en voilà une bien jolie tarte !!!

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  12. C'est parfait amande et fruits j'adore et en plus c'est tout mimi!!
    ps : peux-tu m'expliquer comment tu insères ta ligne en haut "accueil et index recettes" merci :)

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    1. Tu m'étonnes ! Lol !
      Oh oui c'est une bonne question ça ?

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  13. Quel bonheur de cuisiner avec ses enfants!!!
    En plus, le résultat est magnifique
    Bravo à vous!!!

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  14. C'est clair que ça en jette ! Bravo à toutes les deux pour cette coopération magnifique et sembe-t-il succulente !
    Bises

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