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mardi 7 mai 2013

De délicieux petits pains à la patate douce: les bolo do caco

Non, je n'ai pas eu la chance de visiter Madère! Mais ça viendra...
C'est chez Macaronnette que j'ai découvert ces petits pains à la patate douce, spécialité de l'île.

En plus d'être très simples à réaliser, ils sont aussi vraiment délicieux! Et, j'adore leur jolie couleur orangée.

C'est une recette que j'ai déjà réalisée plusieurs fois. Comme là-bas, j' ai garnis mes petits pains de chorizo, de persil et d'ail.
Ils sont aussi parfaits pour des hamburgers originaux et riches en saveur...


Bolo do caco:

200 g de patate douce cuite
500 g de farine T55
200 ml d'eau
2 cc de levure de boulanger déshydratée
sel

Faire cuire les patates douces à la vapeur ou au micro-onde, puis les écraser grossièrement. Laisser refroidir.

Dans le Thermomix ( mais tout autre appareil qui pétri et que vous avez l'habitude d'utiliser fera l'affaire), mettre l'eau et la levure. Faire chauffer à 37°C.

Ajouter la patate douce et mixer quelques secondes.

Ajouter la farine et le sel puis pétrir pendant 5 minutes.

Laisser lever dans le bol fermé pendant environ 1 heure.

Déposer la pâte levée sur le plan de travail fariné. Appuyer dessus pour la dégazer.
Couper le pâton en 6 et faire 6 boules.

Filmer et laisser lever pendant 30 minutes.

Faire chauffer une grande poêle. Déposer 3 boules et les laisser cuire à feu doux en appuyant dessus à l'aide d'une spatule.
Vous pouvez laisser cuire les boules complètement à la poêle en prenant garde qu'elles ne brûlent pas et qu'elles soient néanmoins bien cuitent à cœur.
Je préfère finir la cuisson en passant les boules précuites à la poêle pendant 5/7 minutes au four préchauffé à 180°C.


Bolo do caco au chorizo:

18 tranches fines de chorizo
2 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil

Hacher finement l'ail et le persil.

Une fois la pâte levée, la déposer sur le plan de travail fariné. Appuyer dessus pour la dégazer.
Couper le pâton en 6.
A l'aide d'un rouleau, étaler un premier morceau. Sur un coté déposer 3 tranches de chorizo et un peu d'ail et de persil.
Refermer la pâte autour de la garniture et bien souder les extrémités.

Filmer et laisser lever pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire chauffer une grande poêle et y déposer 3 sandwichs. Laisser cuire à feu doux en appuyant dessus à l'aide d'une spatule.

Enfourner les sandwichs bien dorés pendant environ 7 minutes pour qu'ils soient bien cuits à cœur..

Manger chauds ou tièdes avec une salade.


Pour finir: Ces petits pains sont à utiliser aux gré des envies. J'ai beaucoup aimé manger les petits derniers au petit déjeuner, toastés et tartinés de beurre et de confiture.

Et dans le prochain billet, la recette d'un hamburger à tomber, qui ne manquera pas de vous faire voyager...

Avec cette recette, je participe au concours organisé par Nanou sur le thème "les pains du monde".

 
 

13 commentaires:

  1. ah ben tient, j'ai des patates douces au frigo qui n'ont pas encore servi ! Je vais essayer

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  2. Ca me donne l'eau à la bouche! :O

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  3. Je ne connaissais pas du tout mais ça me plaît beaucoup beaucoup !! Je sens que je vais la tester au plus vite cette recette :)

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  4. Je ne connaissais pas du tout! Merci pour la découverte, ça me plaît beaucoup.

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  5. woww comme ça doit être bon!! J'en veux!!
    Bisous.

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  6. Ca a l'air super appétissant. Je note l'idée. hummmm

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  7. merci pour cette découverte : miam miam !

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  8. Merci du lien, c'est sympa.
    Je te confirme pour avoir été à Madère que tes bolo aux chorizo sont identiques à ceux que l'on trouve là-bas... et comme il est bientôt l'heure de manger, ils me font terriblement envie.

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    1. C'est que j'ai été bien inspirée ;)

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    2. Pour info le poid de pattte doce ne doit pas depasse 20 pour cent rey do bolo do caco

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  9. Superbe découverte ! Bravo pour ton blog et tes recettes toutes tellement alléchantes, j'adore !

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