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samedi 11 mai 2013

Cobbler rhubarbe, fraise

Cobbler rhubarbe, fraise

On profite à fond de la saison de la rhubarbe. Je suis trop contente, car j'ai réussi à en faire pousser dans mon jardin! Je me régale par avance des nombreux desserts que je vais faire.
Quand je pense que la première fois que j'ai goûté, j'ai moyennement apprécié son coté acide. Et maintenant, c'est ce même coté qui me fait complètement craquer. Associée avec la fraise, elle devient plus douce. Je trouve que c'est une belle manière de la goûter quand on n'est pas particulièrement attiré par ce légume (Et oui, la rhubarbe n'est pas un fruit)

Ce que j'aime certainement le plus préparer avec la rhubarbe, c'est le crumble. J'aime les fruits légèrement acidulés et adoucis par le crumble. J'aime sa facilité de préparation. Je l'aime tout juste sorti du four... Je crois que pourrais en manger tous les jours!

Pour changer un peu, j'ai voulu essayer le cobbler. Ce n'est pas vraiment diffèrent, ni tout à fait pareil du crumble... Mais, tout aussi excellent. Je serais finalement bien incapable de me prononcer pour l'un plutôt que l'autre!


Cobbler rhubarbe, fraise:


900 g de rhubarbe
80 g de sucre cassonade
250 g de fraises
1 cs de Maïzena

100 g de beurre
100 g de sucre cassonade
1 œuf
100 ml de lait
120 g de farine
1/2 cc de levure chimique
1 pincée de sel

Mettre les morceaux de rhubarbe et le sucre dans un saladier. Laisser mariner pendant au moins 1 heure.

Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°C.

Ajouter les fraises et la la Maïzena et mélanger.

Mettre le tout dans un plat. Le choisir de préférence assez haut pour éviter les débordements pendant la cuisson.

Enfourner pendant environ 20 minutes.

Cobbler rhubarbe, fraise

Pendant ce temps, préparer la pâte.

Battre le beurre mou et le sucre. Ajouter l'œuf et mélanger.
Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger.
Ajouter le lait. Mélanger.

Répartir grossièrement cette pâte sur les fruits cuits.

Enfourner pendant environ 25 minutes.



Pour finir: vous pouvez servir ce dessert chaud ou tiède avec une quenelle de bonne crème épaisse ou une boule de glace à la vanille. 

Ce dessert est pour facilement 8 personnes. 

Le 22/05/2020: je continue à apprécier ce dessert, et depuis sa publication en 2013, je continue à le préparer au moins une fois dans l'année. C'est souvent la première utilisation que je fais de la rhubarbe. Cette année, j'ai eu beaucoup de mal à en trouver. Mais, ça y est enfin. Par contre, celle que j'ai trouvé était très belle, bien rouge.
Pour garder cette jolie couleur, je n’épluche pas la rhubarbe. Franchement, quand elle est fraîche et belle, ce n'est absolument pas nécessaire. 

La rhubarbe que j'ai dans mon jardin est beaucoup plus verte et acide que celle-ci. N'hésitez pas à adapter les quantités de sucre à votre goût et à votre rhubarbe. 

20 commentaires:

  1. Je n'ai jamais goûté, mais il a l'air bien bon...

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  2. Je fais mariner la rhubarbe toute une nuit mais je suppose que ça dépend de ce que tu veux en faire. Bon week-end Carine ! Bises

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  3. J’adore l’association fraise rhubarbe.
    J’ai d’ailleurs publié ce matin un article yaourts maison fraise rhubarbe!
    Bonne journée

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  4. Je n'ai pas souvent mangé de la rhubarbe, je ne connais pas trop mais ce plat me donne très envie d'y goûter et avec des photos si belles on n'y résiste pas!! hum... avec des fraises en plus j'en veux!! Bises bon we

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  5. J'adore aussi la rhubarbe et comme toi pour son côté acidulé et pour son parfum.
    J'ai fait du cobbler une fois (la recette de Jaimie Oliver) et on avait trouvé ça très bon, il faudrait que j'en refasse ! Fraise rhubarbe ce doit être excellent !

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  6. Miaam je connaissais pas, je vais directe essayer ;)

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  7. Miam ! une bonne idée ce cobbler, j''en prendrais bien une cuillère en passant...

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  8. Humm je me régale encore aujourd'hui en regardant ta photo !
    Bises

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  9. Je me régale toujours avec les gâteaux à la rhubarbe, miam!!

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  10. un vrai régal ! merci de la découverte !

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  11. cela donne vraiment envie !!! moi aussi je laisse mariner ma rhubarbe toute une nuit pour toutes les recettes où j'en utilise

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  12. Voilà qui me plait bien.

    Milles excuses pour mes visites irrégulières, mais je n'oublie pas les copinautes

    Bises

    Valérie.

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  13. ta recette est trop bonne !!! Moi, j'adore la rhubarbe. Je te souhaite une excellente fin de week-end, bisous, Patricia

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  14. Une association toujours appréciée. Culino versions en a fait son thème pour ce mois-ci.
    Bonne semaine, FLaure

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  15. j'aimerai savoir si au bout d'une heure, vous égouttez la rhubarbe ? Merci

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    1. Non, on garde tout. En ajoutant la Maïzena après, on va lier tout ça pour avoir une belle consistance après cuisson ;)

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  16. Il est au four cette fois! Bises Carine. Et encore merci pour le repost.

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