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vendredi 26 avril 2013

Tartines de fèves, fromage frais et ail des ours

Je n'avais encore jamais acheté de fèves!
Il y a quelques jours, je me suis finalement laissée tenter. J'en ai pris un bon kilo en me disant que ça pourrait faire une salade bien agréable. Oui, mais... après préparation, il ne restait plus grand chose, et certainement pas assez pour une salade pour quatre (enfin trois, car il y en a toujours un à la maison qui ne veut pas goûter!)
Changement de programme! J'ai donc improvisé des tartines avec ce qui se trouvait dans mon frigo...de l'ail des ours (en ce moment, il y a  toujours) et du fromage frais. On a tellement adoré ces tartines que j'ai très vite racheté des fèves pour recommencer tant que l'on est dans la saison de l'ail des ours.
La préparation est un peu longue, pas très rentable, mais ça en vaut la peine! Accompagnées de tranches de lard fumé croustillantes, ces tartines sont un délice!


Tartines de fèves, fromage frais et ail des ours:

1kg500 de fèves fraîches
250 g de fromage frais (type Philadelphia...)
ail des ours
sel, poivre
huile d'olive

4 tranches de pain de campagne
4 fines tranches de poitrine fumée

Ecosser les fèves.
Faire chauffer une grande casserole d'eau salée et y plonger les fèves pendant 3 à 4 minutes, selon leur grosseur.
Rincer les à l'eau bien froide.
Enlever la peau qui les recouvre.

Assaisonner les fèves d'un filet d'huile d'olive, de sel et de poivre. Réserver.

Ciseler finement l'ail des ours et l'ajouter au fromage frais. Saler (légèrement) et poivrer. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire dorer les tranches de pain recouvertes d'un filet d'huile d'olive pendant environ 10 minutes.
En même temps, déposer les tranches de poitrine dans un plat et les faire dorer pendant 10:15 minutes.

Tartiner les tranches de pain dorées de fromages frais. Déposer dessus les fèves et garnir d'une tranche de poitrine dorée et croustillante.

Déguster rapidement, avec par exemple une salade de pousses d'épinards.


Pour finir: le fromage frais à l'ail des ours peut se suffire à lui même sur un bon pain.
Si vous ne trouver pas d'ail des ours en forêt ou en magasin, vous pourrez utiliser par exemple de l'oignon nouveau ou de la ciboulette.
 
Je vois bien ces tartines à l'apéritif. Dans ce cas là, couper de belles tranches de pain dans une baguette.
 
C'est sur cette recette, que je vous laisse le temps d'un long week-end. Malgré tout, je ne vous laisse pas complètement, car vous pourrez retrouver dimanche la recette de ma participation à la Ronde Inter Blog, qui soit dit en passant est un super coup de cœur...

7 commentaires:

  1. Ces tartines ne sont pas pour me déplaire, surtout avec le bacon grillé...

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  2. bien sympa tes tartines, il va vraiment falloir que je trouve de l'ail des ours tu ma fait envie!!!! bisous

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  3. quelle tartine, trop gourmande!!
    biz

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  4. Des petites tartines très appétissantes.

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  5. MMm elle est bien gourmande cette tartine!!
    Bisous ma belle.

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  6. Ces tartines ont l'air délicieuses !

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