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mardi 5 mars 2013

Tarte briochée aux pommes

C'est par une journée glaciale que j'ai fait cette tarte. Je voulais du réconfort, de la chaleur, de délicieux parfums...
J'ai été comblée. Du pur bonheur cette tarte!


Tarte briochée aux pommes:
(inspirée des Gourmandises d'Isa)

70 g de sucre glace
120 g de lait
3 oeufs
2 cc de levure de boulanger déshydratée
500 g de farine T45
90 g de beurre sel
1 cs de rhum
sucre en grain

30 g de raisins secs
1 cs de rhum
1 cs de jus d'orange
2 cs de marmelade d'orange amère
3 pommes (golden ici)

Au Thermomix (ça marche aussi dans un autre robot, dans une machine à pain...en adaptant selon vos habitudes), mettre le sucre glace, le lait, les oeufs, le rhum et la levure.
Faire chauffer à 37°C pendant 2/3 minutes.

Ajouter la farine et du sel. Pétrir pendant 5 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre en morceaux sans arrêter l'appareil.

Laisser lever pendant 1 heure dans le bol fermé.

Mettre les raisins à mariner dans le rhum, le jus d'orange et la marmelade.

Verser la pâte sur un plan de travail fariné. Réserver la moitié de la pâte sous un film pour une autre utilisation.
Dégazer le pâton avec la paume des mains, puis le couper aux 2/3. On a alors un gros morceau et un petit.

Étaler le gros morceau en un cercle. Le déposer sur une silpat.
Faire un long boudin avec le petit morceau. Il doit pouvoir faire le tour du cercle de pâte.
Le poser sur le pourtour du fond de tarte de façon à avoir un joli cercle. Couper éventuellement la pâte qui dépasse.


Éplucher et couper les pommes en tranches pas trop fines puis, les déposer joliment sur la pâte.
A l'aide d'un pinceau, les badigeonner d'un peu du mélange rhum, jus d'orange, marmelade.
Filmer et laisser lever pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la pâte de lait et parsemer de grains de sucre.

Enfourner la tarte pendant 20 minutes.

Au bout de ce temps, répartir les raisins et les écorces d'oranges et badigeonner généreusement à l'aide d'un pinceau les pommes de sauce.
Enfourner encore pendant 5/10 minutes. Les raisins ne doivent pas brûler.

Laisser refroidir sur une grille.


Pour finir: je vous conseille de la manger le jour même, elle est bien meilleure.

Après avoir réalisé la tarte, il restera de la pâte à brioche. Avec, j'ai fait une brioche pour le petit déjeuner. Pour cela, il suffit de dégazer la pâte sur le plan de travail, puis de la mettre en forme pour la placer dans un moule à cake. Filmer et laisser lever pendant environ 1h30. Badigeonner de lait, et faire cuire 20 minutes à 180°C.
A tartiner de marmelade d'orange!
On trouve encore des oranges amères, n'hésitez pas à faire votre marmelade...

12 commentaires:

  1. j'ai l'habitude de faire la tarte aux quetsches sur une pâte briochée, mais pourquoi pas avec des pommes ? je vais la faire ...
    bises

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  2. La pâte briochée c'est juste une super idée, parfait pour se réconforter de l'hiver trop long! Superbe recette! =)

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  3. hummm ça c'est du réconfort!!!!! bisous

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  4. miam miam j'adore cette pizza sucré !

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  5. J'en avais repéré une version sur un livre de recette Demarle . La tienne relance mon envie. Elle est très belle et gourmande.
    Bises

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  6. Je ne doute pas du régal que c'est et c'est très joli Ave le sucre en grains tout autour...

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  7. Bonne idée cette tarte ca donne trop envie !!

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  8. Très sympa cette recette, la tarte est très belle j'essaierai :)
    Bisous

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  9. ça fait longtemps que j'ai envie de faire une tarte avec une pâte briochée comme la tienne. Tu relances mon envie !

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  10. Je n'en doute pas une seule seconde: un régal assuré!

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  11. Voilà une belle tarte réconfortante que j'aimerais bien manger avec un bon bol de lait au chocolat ;)

    Je profite de ce commentaire pour t'inviter à participer à un petit jeu : le versatile blogger awards. Je ne sais pas si tu auras le temps de répondre à 7 petites questions, mais si tu es d'accord, je te laisse aller voir les règles de ce petit jeu : http://zekitchounette.fr/pour-en-savoir-plus-the-versatile-blogger-award

    Bonne journée :)

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