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vendredi 29 mars 2013

Sconewich: scones au cantal, pesto de fanes de radis, poulet rôti et cantal entre-deux

Le thème du mois de Culino Versions est "recette à base de fromage".

Le fromage offre tellement de possibilités, que le choix d'une recette peut s'avérer bien compliqué...
Une certitude, j'allais utiliser le délicieux cantal ramené...du Cantal, bien sur!
On profite toujours de nos séjours là-bas pour acheter des fromages directement au producteur... St nectaire, cantal doux, entre-deux, salers, tomme fraîche...Que du bonheur!

J'ai finalement eu envie de refaire une recette de scones salés que j'avais déjà goûtée il y a un bon bout de temps. La particularité de ces scones est d'offrir une merveilleuse base pour des sandwichs.

Vivement les beaux jours! J'ai vraiment envie de mettre ces sandwichs dans un paniers pour aller les manger au bord de l'eau...


Sconewich: scones au cantal, pesto de fanes de radis, poulet rôti et cantal entre-deux:
( Inpirés de Beau à la louche et Piment oiseau )

Scones:

250 g de farine
50 g de cantal entre-deux
1 sachet de levure chimique
30 g de beurre
120 g de lait
1 jaune d'œuf
1/2 cc de sel
1/2 cc de piment d'Espelette

Préchauffer le four à 190°C.

Dans un robot, mettre la farine, la levure, le fromage, le sel, le piment d'Espelette et le beurre. Mixer.
La pâte ressemble alors à du sable grossier.

Ajouter le lait et le jaune d'œuf. Mixer rapidement.

Déposer la pâte sur une feuille de cuisson et former une boule.
Etaler en un rond d'environ 20 cm de diamètre.

Couper en 6 parts et les séparer légèrement l'une de l'autre.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus des scones d'un peu de lait.

Enfourner pendant environ 15 minutes.



Pesto de fane de radis:

les feuilles d'une botte de radis
1 gousse d'ail
40 g d'amandes
40 g de cantal entre-deux
30 g d'huile d'olive
sel

Laver les feuilles de radis.

Les mettre dans un mixeur avec tous les autres ingrédients.
Mixer jusqu'à la bonne consistance. Eventuellement, ajouter un peu plus d'huile.

Réserver dans un petit pot au frais.

Sconewich:

Couper les scones en deux et les garnir de pesto, de morceaux de filets de poulet rôti froid et de tranches de cantal.

Accompagner d'une salade.


Pour finir: les variantes sont nombreuses. Le cantal peut-être remplacé par du parmesan, du conté, de la mimolette... Le piment d'Espelette peut être remplacé par du thym, de l'origan...
Pour la garniture, tout est possible, selon les envies ou ce que l'on a dans le frigo. J'avais beaucoup aimé une version fromage frais, ciboulette et saumon fumé...

Le pesto de fanes de radis est une super manière d'utiliser les fanes qui finissent trop souvent à la poubelles. Il accompagnera très bien un plat de pâtes.
De la même façon, on peut utiliser les fanes de carottes!

12 commentaires:

  1. Miam, miam, miam !!!! J'ai envie de le croquer ! ^^

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  2. Miam miam!! J'en veux j'en veux!!
    Bisous ma belle.

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  3. ça c'est du sandwich, belle idée d'utiliser des scones!!!! bisous

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  4. ça a l'air délicieux, je suis invité à ton goûter au bord de l'eau ? :D

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  5. J'aime beaucoup ta photo !!!!! Bon dimanche

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  6. un vrai délice qui donne envie :-)
    recette validée avec plaisir pour Culino Versions !

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  7. Il a l'air délicieux et sa fraîcheur me donne envie de picniquer !
    Miam !

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  8. Ça à l'air rudement bon !
    C'est vrai qu'il est temps que le printemps arrive pour recommencer les pique nique et je suis sure de tester rapidement ta recette.

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  9. un sandwich-scone très appétissant. Ce pesto me fait de l'oeil :-)

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  10. Je viens de faire un essai: très bon mais la mie est vraiment friable. Une idée de ce que je peux améliorer par hasard? Merci d'avance !

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