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samedi 19 janvier 2013

Tarte aux noix de pécan (pécan pie)

C'est durant les périodes de froid intense que j'apporte mon adhésion totale et entière au concept très anglo
saxon de comfort food!
Que j'aime cuisiner et me régaler de ces bons petits plats qui apportent chaleur et réconfort, de ces desserts riches en sucre et hyper caloriques! Le maître mot...se faire plaisir!
Si je laisse parler ma gourmandise, elle m’emmène vers cette délicieuse tarte aux noix de pécan. Elle est parfaite pour oublier le froid du moment.


Tarte aux noix de pécan (pécan pie):
(d'après Saveurs Américaines)

150 g de farine
1 pincée de levure chimique
50 g de sucre
75 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 cs d'extrait de vanille

3 jaunes d'oeufs
50 g de beurre mou
75 g de miel
50 g de sucre roux
1 cs d'extrait de vanille
125 g de noix de pécan

Au robot, mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol, puis pétrir pendant environ 30 secondes en ajoutant éventuellement un filet d'eau.
A la main, mettre la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Ajouter le beurre mou au centre, et frotter entre les mains jusqu'à avoir une consistance de sable. Puis, ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille sans trop la travailler.

Mettre la pâte au frais dans un film alimentaire pour quelques heures afin qu'elle se travaille plus facilement.

Préchauffer le four à 180°C.

Sur le plan de travail bien fariné, étaler la pâte.
Garnir un moule à tarte de la pâte. La recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé, puis de haricots secs (ou autre chose, le tout est de faire un poids) puis la mettre à pré cuire pendant environ 15 minutes.
Laisser tiédir.

Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre.Ajouter le miel. Mélanger.
Ajouter les jaunes. Mélanger.
Ajouter l'extrait de vanille. Mélanger.

Répartir la préparation sur la pâte pré cuite puis disposer joliment les noix de pécan.

Enfourner pendant environ 20 minutes.


Pour finir: saupoudrer éventuellement de cassonade blonde à la sortie du four. 
Dégustée tiède ou à température ambiante, cette tarte est un régal! 

12 commentaires:

  1. C'est trop miam les tartes aux noix de pécan !

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  2. Je suis "folle" de ce genre de tarte, moi aussi!

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  3. Moi je suis quand même déçue que tu n'aies fait que m'en parler et même pas m'en apporter un bout... moi aussi j'aime ce genre de calories :-)
    Va falloir que j'ouvre mon livre pour la faire à mon tour !!!

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  4. Elle a l'air extra cette tarte! Bon week-end.

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  5. Bonjour ! Je viens de découvrir ton site et je te félicite car il est très jolie. J'adore le chocolat ! Dans cette recette, point de cacao... mais bon ! Elle a l'air excellent quand-même cette tarte aux noix de pécan. Oléagineux que je n'utilise que trop peu dans ma cuisine. A bientôt pour de nouveaux posts gourmands ;-)

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  6. Bonjour, Vous parlez d'une tarte aux noix de pécans , mais dns les ingrédients et à la fin de votre recette vous mettez noix de cajou ;)
    En tout cas tout a l'aire tellement bon que je vais passer du temps sur votre page :-)

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    1. Oups! Merci de me l'avoir fait remarqué. Je corrige tout de suite...

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    2. de rien , ça arrive ^_^

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