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dimanche 6 janvier 2013

Ma meilleure galette au chocolat

Galette des rois au chocolat pour l'Epiphanie

J'ai testé plusieurs recettes de galettes des rois au chocolat, mais jusqu'à présent, aucune ne m'avait réellement séduite. Loin de m'avouer vaincue, cette fois, j'avais envie d'essayer une version de frangipane à base de crème pâtissière au chocolat. Je me suis inspirée pour les proportions d'une recette d'Amuse Bouche qui n'était pas du tout chocolatée. Le résultat m'a largement convaincue!
J'ai enfin la galette au chocolat que j'espérais trouver.


Galette au chocolat:


Crème pâtissière au chocolat:


250 ml de lait entier
2 jaunes d'oeufs
60 g de sucre
20 g de poudre à flan (ou Maïzena)
60 g de chocolat à 70 % cacao

Faire chauffer le lait.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre à flan (ou la Maïzena). Mélanger.

Délayer avec le lait chaud tout en mélangeant. Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer au fouet.

Peser 140 g de crème et la verser encore très chaude sur les pistoles de chocolat. Mélanger pour le faire fondre.
Filmer au contact et laisser refroidir.

L'autre moitié  de crème ne servira pas pour cette recette.


Galette:


2 ronds de pâtes feuilletées de 28 cm
50 g de beurre mou
75 g de sucre
2 œufs
150 g de poudre d'amande
140 g de crème pâtissière chocolatée

A l'aide d'un robot, fouetter le beurre mou et le sucre.
Ajouter les œufs. Mélanger.
Ajouter la poudre d'amande puis la crème pâtissière chocolatée. Mélanger.

Réserver au frais pendant environ 30 minutes.

Sur le premier rond de pâte, mettre la crème au centre en laissant environ 2 cm tout autour.
Déposer une fève.

Au pinceau, mouiller le pourtour de la pâte à l'aide d'un peu d'eau.
Déposer dessus le deuxième rond de pâte et appuyer du bout des doigts sur le pourtour pour les souder.

A l'aide d'un couteau à bout rond, "chiqueter" les bords de la galette. Il suffit de mettre l'index bien au bord et d'appuyer la lame juste derrière et ainsi de suite tout autour...
Faire des dessins sur le dessus.

Laisser la galette au frais encore 30 minutes.

Préchauffer le four à 210 °C.

Badigeonner le dessus de la galette de jaune d’œuf légèrement dilué avec de l'eau en évitant soigneusement les cotés.

Enfourner pendant 10 minutes, puis baisser à 190°C et laisser cuire encore 25/30 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.



Pour finir: je vous souhaite de passer une bonne journée autour d'une galette...et d'un verre de cidre.


06/01/1018: en ce jour d'Epiphanie, j'ai refait cette galette. J'en profite donc pour la remettre dans l'actualité, car elle est vraiment délicieuse. Une nouvelle photo s'imposait donc.
Je n'ai rien changé aux grandes lignes de la recette. Les seules différences sont l'utilisation du Caraïbe 66% de Valrhona et l'ajout d'un peu de Whisky écossais. 
La pâte est maison, toujours d'après cette recette

11 commentaires:

  1. trés jolie cette version chocolatée ! Bon dimannche des rois, bises
    Lou

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  2. Encore une version gourmande à tester!! elle est très belle et appétissante! :-)

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  3. Je vais te faire confiance et l'essayer !! elle a l'air top !

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  4. Coucou, très belle galette, bien gourmande!!
    Si t'as un peu de temps je prolonge le Muffin Monday d'une dizaine de jours car j'ai peu de participations... Merci bisous

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  5. Miam elle a l'air trop bonne!! Bonne nuit.

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  6. Coucou, dis, tu l as faite au TM ou pas, si oui tu as les temps et les vitesses ?? Tu t en ai servi pour quoi du reste de creme ?

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  7. Je ne l'ai pas faite au TM. Tu peux faire la crème en mettant tout à 90°, v3 pendant 6 /7minutes. Après, c'est un simple mélange.
    Avec le restant de crème, tu peux faire une autre galette. J'ai hésité, mais finalement je l'ai mangée comme ça :)

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  8. Merci pour cette recette originale ! Elle est est très facile a suivre, j'ai pris beaucoup de plaisir a la faire ! Verdict au gouter pour la dégustation !

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