>

lundi 21 janvier 2013

Flans au chocolat

Il y a quelques temps, mon fils m'avait demandé de lui faire des flans aux chocolat.
Mon petit bidouillage s'était alors avéré excellent et je m'étais promis de les refaire très vite pour les prendre en photo et partager la recette avec vous. C'était sans compter sur le fait que je n'avais plus d'agar-agar et la fâcheuse manie de ne jamais faire de listes de courses...
Et puis, j'ai eu la surprise de trouver un petit paquet dans ma boîte aux lettres, très joliment emballé et garni de différent produits bio de la marque Nat Ali. Parmi eux notamment, du sucre vanillé, différentes préparations et...de l'agar-agar!
Je me suis dépêchée de refaire mes petits flans au chocolat, trouvé toujours aussi bons!


Flans au chocolat:

600 g de lait entier
65 g de sucre
80 g de chocolat noir
10 g de cacao amer
1 cc bien rase d'agar-agar

Faire chauffer le lait dans une casserole.

Mettre le sucre, le chocolat en morceaux, le cacao et l'agar-agar dans un saladier.


Verser une peu de lait chaud sur le chocolat. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.
Verser le restant du lait en remuant.

Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition. Maintenir une petite ébullition pendant 2 minutes sans cesser de remuer.

Mettre la préparation dans 6 ramequins.
Laisser refroidir, puis placer au frais pendant quelques heures.


Pour finir: ces petits flans sont réellement très simples et rapides à faire. 
Je me suis servi de petits moules avec un système de 2 couvercles, qui permettent un démoulage parfait et se trouvent assez facilement.

Et si je parfumais ces petits flans avec quelques zestes d'orange...

6 commentaires:

  1. tré bons ces flans ! Passe une excellente semaine, bises, Lou

    RépondreSupprimer
  2. Très sympa. Tu en fais combien avec ces quantités!

    RépondreSupprimer
  3. Oh très sympa tes flans!! Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  4. Salut ! Merci pour ton partage, et je me demandais : une cc bien rase, ça fait combien de grammes ? ... (j'suis pas une fana du gramme près, mais c vrai qu'avec l'agar agar, ça peut tout changer... )

    Merci pour ta réponse, et bonne journée !

    RépondreSupprimer
  5. Je n'ai pas de balance assez précise, mais ça correspond à 2 petits grammes (au regard de ce qui reste dans mon sachet de 4 g)...

    RépondreSupprimer