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mercredi 2 janvier 2013

Cake roulé, clémentines corses et Nocciolata

Pour le goûter, j'avais envie d'un gâteau roulé...peut-être déjà la nostalgie des bûches de Noël, une envie de prolonger les fêtes, de reculer encore un peu le temps de la galette qui arrive bien trop vite...

Habituellement, je fais mes roulés avec une génoise et il ne me serait jamais venu à l'idée de les faire avec une autre pâte, par peur de ne jamais réussir à avoir un roulé digne de ce nom.
J. F. Piège fait un roulé avec un cake parfumé à l'orange. J'étais bien curieuse de tester!
Comme j'avais de délicieuses clémentines corses (mon péché mignon de l'hiver) bio, j'ai voulu en parfumer la pâte. Et tant qu'à être dans le bio, autant y rester en  utilisant de laNocciolata.  Pour une fois, même mes œufs étaient pondus par des poules qui gambadent joyeusement dans la campagne!

Voilà un super goûter!


Cake roulé, clémentines corses et Nocciolata:

2 gros œufs fermiers
120 g de beurre mou
120 g de sucre
120 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 clémentines corses
1/2 pot de Nocciolata
cacao amer

Préchauffer le four à 190°C.

Rincer les clémentines et râper finement leurs zestes au dessus d'un cul de poule.
Ajouter le beurre mou et le sucre. Fouetter vivement jusqu'à avoir un mélange crémeux.
Ajouter les œufs. Fouetter.
Ajouter le jus des clémentines, puis la farine et la levure. Mélanger.

Étaler la pâte sur un Flexipat puis enfourner pendant 8/9 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler le gâteau sur une silpat.
Tartiner de Nocciolata, puis rouler le gâteau encore tiède en s'aidant de la silpat pour avoir un roulé serré et régulier.
Laisser refroidir sur une grille.

Tamiser le cacao sur le gâteau, puis couper les entames pour avoir une jolie présentation.


Pour finir: vous pouvez constater que le cake fait un très joli roulé.. Voilà qui me donne plein d'idées! 
J'ai enfin trouvé de la Nocciolata dans mon supermarché. J'ai d'ailleurs profité d'une promo, pour en acheter plusieurs pots. C'est l'équivalent du Nutella, mais en bio. Un régal sans huile de palme!

Normalement, les clémentines corses devraient être non traitées. Dans le doute, je préfère quand même les acheter bio pour cuisiner.

Sans Flexipat, il est possible de faire sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. A la sortie du four faire glisser le papier sur le plan de travail. Rouler en s'aidant du papier.


7 commentaires:

  1. tes roulés sont parfaits, comment tu fais ?!!! Je te souhaite une bonne fin de journée, bises
    Lou

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  2. Continue de nous régaler pour 2013.
    Ton blog est vraiment super chouette...
    Bises et meilleurs voeux pour toi et ta famille.

    Véro H.

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  3. En effet, ça ouvre des perspectives... J'adore cette pâte a tartiner qui doit très bien se marier avec les clémentines !!

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