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jeudi 24 janvier 2013

Bo bun à ma façon et nems maison

Bo bun, salade vietnamienne

Le thème du mois de Culino Versions est "cuisine légère". J'aime beaucoup participer à ces petits jeux. Comme en ce moment, je suis très branchée cuisine asiatique, mon choix s'est immédiatement porté sur le bo bun qui me fait envie depuis déjà pas mal de temps.

Le bo bun est une salade Vietnamienne légère et bien parfumée. Elle se compose de crudités, d'herbes fraîches, de vermicelles de riz, de viande de bœuf et de nems (oui, c'est le petit écart à la cuisine light, mais c'est trop bon!), le tout assaisonné de sauce pour nems.

J'ai fait les nems moi-même. C'est encore meilleur!
On peut tout à fait les acheter.


Bo bun:

300 g de bœuf (hampe)
1 citronnelle
1 morceau de gingembre
2 gousses d'ail
1 cs de jus de citron vert
1 cs de sauce soja
1 cs de sauce poisson
1 cc de sucre
200 g de nouilles de riz (ou vermicelles)
2 carottes
germes de soja
1/2 laitue
1/2 bouquet de coriandre
1/2 bouquet de menthe
50 g de cacahuètes torréfiées
125 ml d'eau
1 cs de sucre
3 cs de sauce poisson
1 citron vert
12 petits nems (maison ou pas)

Mettre la viande coupée en tranches fines dans un sac congélation avec le bâton de citronnelle finement coupé, le gingembre et l'ail râpé, le jus de citron vert, la sauce soja et poisson et le sucre.
Fermer le sac et bien malaxer la viande pour l'enrober de sauce.
Laisser mariner pendant au moins 2 heures.

Éplucher et tailler les carottes en tagliatelles. Rincer les germes de soja et couper grossièrement quelques belles feuilles de salade.

Préparer la sauce. Faire chauffer légèrement l'eau et le sucre.
Ajouter la sauce poisson et le jus de citron vert. Réserver dans un bol.

Faire cuire les nouilles de riz selon les instructions sur le paquet.

Mettre tous les ingrédients dans les bol et arroser de sauce.

Faire cuire la viande à feu vif, dans un peu d'huile. Ça prend moins d'une minute.
Faire cuire les nems dans un peu d'huile. Les couper en deux.

Répartir sur les bols.
Ajouter les herbes et les cacahuètes.
Servir avec un peu plus de sauce.



Nems maison:

50 g de vermicelles de soja
20 g de champignons noirs en lanières
1 grosse carotte
1 oignon
250 g d'escalope de porc
1 œuf
1 cs de sauce poisson
16 petites galettes de riz rondes

Faire chauffer de l'eau et la verser sur les champignons et les vermicelles. Laisser tremper environ 15 minutes.

Hacher la viande. Réserver.
Hacher grossièrement la carotte et l'oignon.
Essorer les champignons et les vermicelles en les serrant dans les mains. Couper les vermicelles.

Mélanger la viande, la carotte, l'oignon, les champignons et les vermicelles.
Ajouter l’œuf et la sauce poisson. Bien mélanger.

Faire chauffer de l'eau et y tremper une feuille de riz pour la rendre souple.
La poser sur un torchon propre.
Déposer sur le bas de la feuille une bonne cuillère de préparation. La recouvrir du bord inférieur, puis ramener les 2 cotés. Rouler jusqu'en haut. Réserver.

Faire de même pour les autres petits nems.

Il suffit de les faire cuire dans un peu d'huile, à feu moyen pendant environ 10/12 minutes.
A déguster avec de la salade, de la menthe et de la sauce préparée avec le bo bun.


Pour finir: savez vous que les germes de soja n'ont rien à voir avec le soja...On devrait parler de germes de haricots Mungo!

La sauce poisson est plus concentrée que le nuoc mam. 

On peut aussi utiliser de la sauce pour nems déjà prête. 

8 commentaires:

  1. j'adore le Bo Bun. J'en ai fait une fois qui n'était pas super réussi, je vais essayer ta version.
    Du coup tu me donnes envie d'en manger maintenant....

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  2. une salade qui me plait énormément même si il y a les nems mais bon il suffit d'en mettre qu'un :-)
    ta recette est validée pour Culino Versions, bisous :*

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  3. ça donne carrément envie de s'installer à table ce petit plat!

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  4. je cherchais un gâteau à faire pour l'annif du fils d'une copine, je voulais lui faire un gâteau avec un joli décor en pâte à sucre mais je ne trouvais pas l'inspiration.... Eh beh tu viens de me la donner !!!Merci !!!!!!! ;)

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  5. Avec des nems maison : c'est parfait ! Ça fait super longtemps que je n'en ai pas mangé...

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  6. Dans un coin de Cluny

    Grand plaisir pour me remettre a refaire des Nems et de les présenter avec votre salade, je suis prête a essayer sous un soleil magnifique sur ma terrasse en écoutant un morceau de Mr Aker Bilk que j'adore, mais le seul problème je n'arrive pas a rencontrer le soleil depuis des semaines .... Même en bourgogne .

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