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dimanche 23 décembre 2012

Bûche de choux vanillés

L'autre weekend, allez savoir pourquoi, j'avais envie de petits choux. J'ai commencé à les cuisiner sans avoir vraiment d'idée sur la présentation finale. Je pense qu'ils auraient dû, tout simplement finir les uns à coté des autres dans un plat.
Et puis, l'idée d'une présentation un peu plus sympa a commencé à faire son chemin...

C'est sur cette délicieuse bûche que je vais vous laisser pour quelques jours. A très vite!


Bûche de choux vanillés:

Crème pâtissière:

500 ml de lait entier
1 gousse de vanille
60 g de sucre
4 jaunes d'oeufs
50 g de poudre à flan (ou de Maïzena)

Au Thermomix, tout placer dans le bol et faire chauffer 7/8 minutes à 90 °C et à vitesse 4.

A la casserole, (ça peut paraître étonnant, mais c'est cette méthode que je préfère!), faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter la poudre à flan. Mélanger.

Ajouter le lait bouillant petit à petit en remuant.
Reverser dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en fouettant pendant 1 à 2 minutes.

Enlever la gousse de vanille et verser la crème épaisse dans un bol. Filmer au contact.
Laisser bien refroidir.

Choux:
(d'après Thermomix)

75 g de lait
75 g d'eau
80 g de beurre
1 cs de sucre vanillé
120 g de farine
3 œufs
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).

Au Thermomix ( c'est la méthode que je fais toujours!), mettre dans le bol l'eau, le lait, le beurre, le sucre vanillé et le sel. Faire chauffer à 100 °C pendant 5 minutes.
Ajouter alors la farine et mixer pendant 1 minute 30 à vitesse 3.
Mettre la vitesse 5 et ajouter alors les œufs un par un par le couvercle. Laisser tourner encore 30 secondes.

A la casserole, porter à ébullition le lait, l'eau, le beurre, le sucre vanillé et le sel.
Ajouter la farine et remuer tout en laissant sur le feu pour assécher la pâte, pendant 1 petite minute.
Hors du feu, ajouter les œufs un par un et fouetter très vivement éventuellement au batteur.

Mettre la pâte dans une poche munie d'une grosse douille unie.
Pocher 24 petits choux. J'utilise des empreintes à mini tartelettes qui me permettent d'avoir des choux bien réguliers.
Aplatir légèrement la surface avec une petite cuillère humide.

Enfourner pendant environ 30 minutes.

Laisser refroidir.

Fouetter la crème froide pour la lisser, puis la mettre dans un poche à douille lisse.
Faire un petit trou sur le coté des choux et les remplir de crème.

Caramel: 

80 g de sucre (ou 50 g de sucre et 30 g de glucose)
30 ml d'eau

Laisser caraméliser.

Mettre 8 choux sur le plat de service en les collant ensemble avec un peu de caramel.
Mettre un peu de caramel sur chacun pour coller au fur et à mesure un chou dessus. Les coller ainsi les uns aux autres sur 3 étages de 8 choux.

Éventuellement, remettre légèrement le caramel sur le feu s'il devient trop dur.

Décorer le dessus.

Conserver dans une pièce fraîche. Le frigo est à éviter pour préserver le caramel.
Il vaut d'ailleurs mieux ne pas le faire trop tôt, car l'humidité ambiante peux aussi lui être fatal.


Pour finir: le mieux est de la manger dans la journée! C'est là qu'elle est la meilleure.

Je vous souhaite de passer un très joyeux Noël! 

6 commentaires:

  1. Très bonne idée. Mon pâtissier préféré du côté de chez nous nous a confectionné une buche saint honoré. Pas traditionnelle mais un régal à déguster.
    Je retiens ton idée car j'adore tout dans ta bûche !

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  2. Tres originale ta bûche ! Bonnes fêtes et bonnes vacances !

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  3. Elle est trop belle ta bûche ! les choux sont beaux et bien réguliers, tu es prête pour Le Meilleur Pâtissier :-)
    Bonnes fêtes à toi et à ta famille.
    bises

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  4. Recette testée recette approuvée ! Merci encore

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