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dimanche 9 décembre 2012

Bûche chocolat orange ( très facile à réaliser)

Amateurs de chocolat, cette bûche est faite pour vous!
C'est la toute première bûche que j'ai réalisée il y a quelques petites années. A l'époque, j'étais rentrée en rébellion envers les bûches à la crème au beurre du pâtissier du village, que je mangeais à chaque noël. Je n'en pouvais plus. Je voulais du chocolat, du vrai! Oui, à chacun ses causes de révolte...moi, c'était le chocolat!
J'étais tellement contente de ma bûche au chocolat que je l'ai refaite chaque année pendant un bon bout de temps...

Je ne fête jamais Noël chez moi. Forcément, je ne pars pas avec tout mon matériel et je n'ai pas vraiment mes marques hors de ma cuisine. Pour ces raisons, j'essaye toujours de prévoir des bûches extrêmement simples à réaliser pour m'éviter tout stress inutile en période de fêtes.  Celle-ci faisait partie des bûches du Noël dernier. Je suis toujours autant fan!


Bûche chocolat orange:

4 oeufs
100 g de sucre
50 g de farine
1 zeste d'orange (non traitée)

300 g de chocolat noir
180 g de beurre mou
4 oeufs

Préchauffer le four à 210°C.

Battre 2 oeufs, 2 jaunes et le sucre pendant 5 minutes.
Ajouter délicatement à la spatule la farine tamisée. 
Zester finement l'orange. Mélanger

Battre les 2 blancs, puis les incorporer délicatement.

Verser la pâte sur un Flexipat et cuire pendant 7/8 minutes.

Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au micro-onde ou au bain-marie.

Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes au chocolat fondu un par un en fouettant. 
Ajouter le beurre pommade. Mélanger.

Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement.

Démouler la génoise sur une silpat.
Étaler pratiquement les 3/4 de la mousse sur la génoise démoulée puis rouler. Filmer et laisser prendre pendant  45 minutes minimum au frais.
Réserver le restant de mousse à température ambiante.

Sortir le roulé du frigo, puis le recouvrir du restant de mousse. 
Décorer par exemple de copeaux de chocolat blanc. 

Réserver au frais.

Pour finir:  j'ai regretté de ne pas avoir prévu d'écorces d'oranges confites, car  j'en aurais volontiers ajouté quelques morceaux  sur la mousse avant de rouler...

10 commentaires:

  1. Je pense effectivement qu'elle peut être refaite souvent. Les amateurs de chocolat devraient adorer ! Merci pour ce partage !!

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  2. après sortie du four, elle refroidit sans être roulée dans un linge ? je n'ai jamais fait de buche et cette année, j'aimerais bien mais j'ai peur pour me lancer.
    merci de l'aide apportée
    marie

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  3. elle est belle cette buche, chocolat et orange un trés bon duo ! ! Bonne aprés midi en ce dimanche ensoleillé par ici! bisous
    Lou

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  4. Je cuis ma bûche sur Flexipat puis je la démoule sur une silpat qui me sert aussi à la rouler (ça marche aussi avec du papier sulfurisé).
    Elle est très souple et ne se casse pas en la roulant.

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  5. hum, belle bûche gourmande ! chez moi aussi aujourd'hui c'est bûche !

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  6. Une belle bûche bien gourmande!
    Bonne nuit.

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  7. Bonjour je potasse tes anciennes recettes et je vais peut-etre me laisser tanter par celle-ci car mon fils adore chocolat/orange.

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  8. Merci pour cette recette. Conviendrait-elle pour 10 convives ?

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  9. Biscuits réussi. J'ai raté le chocolat. Est-ce qu'il faut laisser au bain-marie pdt l'ajout des jaunes et beurre? Ou j'ai monté mes blancs neige trop ferme? Dès l'ajout des blancs elle est retombée et un liquide c'est séparé du chocolat

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    1. J'ai fait de nombreuses fois cette mousse à une époque sans avoir de soucis. C'est peut-être un problème de beurre qui a tranché. Il faut qu'il soit bien mou. Ou alors oui, les blancs. Je ne sais pas trop.

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