>

vendredi 9 novembre 2012

Tarte au chocolat de F. Anton ~ et un avant goût de Noël~

Les chocolats de Noël sont déjà dans les magasins (et toujours cette impression que c'est de plus en plus tôt!). Pourquoi ne pas en profiter pour faire une délicieuse tarte au chocolat, et la décorer de tout plein de chocolats?

Pour tout avouer, j'ai beau adorer le chocolat, je ne suis pourtant pas fan des tartes au chocolat, que je trouve le plus souvent trop fortes, trop écoeurantes, trop...
Par contre, celle-ci est celle dont j'ai toujours rêvée. Elle est tout simplement trop bonne!


Tarte au chocolat:

Pâte sablée au chocolat:

135 g de farine
15 g de cacao amer
75 g de sucre
75 g de beurre
1 pincée de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
1 jaune d'oeuf

Dans le robot, mixer la farine, le cacao, la levure, le sel, le sucre et le beurre jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
Ajouter le jaune d'oeuf et un peu d'eau petit à petit jusqu'à ce qu'une boule se forme.

Filmer et réserver au frais pendant 2 heures minimum.

Préchauffer le four à 180°C.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte à la taille du moule.
Foncer le moule, puis piquer la pâte.

Enfourner pendant environ 12/15 minutes.

Laisser la pâte dans le moule.


Tarte au chocolat de Frédéric Anton:

240 g de chocolat noir
240 g de crème liquide
100 g de lait
25 g de beurre
1 gros oeuf

Préchauffer le four à 220°C.

Dans la casserole, poter à ébullition la crème, le lait et le beurre.

Verser ce mélange sur le chocolat haché. Mélanger délicatement jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Ajouter l'oeuf battu et mélanger toujours délicatement pour ne pas faire mousser la préparation.

Verser ce mélange sur la pâte cuite au travers d'un chinois.

Éteindre le four. Enfourner la tarte pendant 15/20 minutes dans le four éteint, porte fermée.
Elle doit être prise autour et tremblotante au centre.

Laisser refroidir hors du four.

 Montage:
( d'après Almost Bourdain)

1 boîte de chocolats variés

Décorer la tarte avec les chocolats.
Réserver au frais, et sortir un moment avant de déguster.

Éventuellement, saupoudrer d'un voile de cacao.


Pour finir: la préparation doit arriver jusqu'aux bords de la pâte. Il est donc nécessaire de faire très délicatement pour mettre la tarte au four!
La deuxième fois où j'ai fait cette tarte, je me suis dit que j'allais mettre la pâte au four sur la grille tirée, puis verser la préparation. Seulement  la chaleur a eu le temps de s'échapper, et ma tarte n'était alors pas cuite au bout de 25 minutes...
Conclusion, il faut être délicat et laisser la porte du four ouverte le moins longtemps possible!

13 commentaires:

  1. Quelle jolie tarte accompagnée de ses chocolat, je fonds :)

    RépondreSupprimer
  2. Hummmm. Elle a l'air délicieuse!!!

    RépondreSupprimer
  3. Quelle belle gourmandise ! Superbes photos et le déco avec les chocolats, mmmm !

    RépondreSupprimer
  4. Oh Mon Dieu, j'en salive !
    C'est horrible comme sensation !
    J'en veuuux ça a l'air magique dans la bouche !

    ps : aaahhh les capcha, je n'y arrive qu'au bout du 10ième essai :'(

    RépondreSupprimer
  5. une recette agréable avec de belles saveurs qui donne appétit hetingW 6bravo et merci

    RépondreSupprimer
  6. olaaaaa quelle tuerie !!!!!! J'approuve à 200% cette jolie tarte !!!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine, bises
    Lou

    RépondreSupprimer
  7. mmmh, elle est bien appétissante !

    RépondreSupprimer
  8. Ton blog porte bien son nom!!! La tarte est irrésistiblement tentante. Très réussie.

    RépondreSupprimer
  9. Jolie...

    Vien découvrir mon univers et me donner ton avis...

    A bientot jespere..

    RépondreSupprimer
  10. Mmmmmmmh ça a l'air succulent, merci du partage.
    je me demande si on peut décliner cette recette en version ramequin sur un fond de biscuit et beurre comme pour un cheesecake. Ça sera plus rapide, pour les urgences chocolat! :D
    et encore bravo

    RépondreSupprimer
  11. Oh du chocolat ! heureusement que je l'ai pas sous le nez cette tarte, sinon j'en prendrai un gros gros bout...

    RépondreSupprimer
  12. J'ai essayé votre recette hier : une splendeur! Merci! Avant de la réaliser, je pensais être fan des "tartes trop..." dont vous parlez au début. En dégustant votre tarte, j'ai senti toute la différence. D'ordinaire, quand on mange une tarte au chocolat, on s'en souvient : cette impression d'avoir avalé une motte de beurre avec...Rien de tel avec cette tarte, qui ne laisse comme souvenir qu'un délicat parfum de cacao dans la bouche. Papilles et foie sont reconnaissants!

    RépondreSupprimer