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dimanche 25 novembre 2012

Pain de mie moelleux ~ croque-monsieur express

Pour la Ronde Inter Blog de ce mois, je devais choisir une recette chez Kougelhopf, tandis qu'Amélia   venait chez moi.

Pour ce mois, je me suis laissée tenter par un pain de mie tout moelleux, qui s'est avéré parfait pour confectionner en un rien de temps de délicieux croque-monsieur.


Pain de mie moelleux:

120 g d'eau 
120 g de lait 
2 cc rases de levure de boulanger
450 g de farine de campagne 
20 g de sucre 
1 cc de sel 
20 g de beurre
 
Mettre le lait, l'eau, le sucre et la levure dans le bol du Thermomix et chauffer 2 minutes à 37°C.
Ajouter la farine et le sel et pétrir pendant 5 minutes. Au bout d'une minute, ajouter le beurre en morceaux sans arrêter l'appareil.
 Laisser lever la pâte pendant environ 45 minutes, le temps que la pâte double de volume.
 
Fariner le plan de travail et y déposer la pâte. Bien l'aplatir, puis former une boule à la taille d'un moule à cake. La déposer dans le moule et laisser lever encore 45 minutes, couvert d'un film.
 
Préchauffer le four à 180°C.
 
Badigeonner le pain de mie de lait et enfourner pendant environ 20/25 minutes.


Croque-monsieur:

8 tranches de pain de mie
4 tranches de jambon blanc
8 tranches de d’emmental
beurre

Beurrer légèrement les tranches de pain de mie, puis garnir d' une tranche de fromage, une tranche de jambon repliée et encore une tranche de fromage.

Mettre dans un sac spécial grill pain et laisser dorer quelques minutes.

Manger chaud.


Pour finir: quand parfois un repas rapide s'impose, j'aime beaucoup me faire ces croque-monsieur qui sont pour moi l'alternative au sandwich, mais avec la chaleur en plus...et l'hiver s'est quand même pas négligeable. Qu'ils soient confectionnés dans un bon pain, me déculpabilise.

Les sacs cuisson au grill pain se trouvent assez facilement en supermarché et sont réutilisables de nombreuses fois. Je les adore!

Comme en ce moment j'ai tendance à bouder la farine blanche, j'ai opté pour une farine de campagne. Après, vous faites comme vous aimez...

La recette s'adaptera bien-sur à votre robot préféré ou à votre machine à pain...

19 commentaires:

  1. le pain maison, qu'es que c'est bon!!!! Je te souhaite une trés belle journée, bises
    Lou

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  2. ton blog est super! et ton pain de mie a l'air vraiment très bon! bonne ronde.

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  3. hum, très bon choix pour cette ronde !

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  4. Il a une mie superbe, tu l'as parfaitement réussi!

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  5. ton pain est magnifique ! j'ai moi aussi testé les sacs cuisson au grille-pain, très pratiques !
    bonne soirée, bonne ronde !

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  6. il a l'air vraiment génial ce pain de mie!

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  7. Superbement réussi ce pain de mie!
    Belle ronde!
    Bonne soirée.

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  8. un sublime choix!!je note la recette je suis fan de boulange!!bonne ronde!!

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  9. toujours partante pour la boulange!! je mets bien au chaud! très bon choix! bonne soirée!

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  10. Par ici aussi on aime les croques, mais je n'ai jamais fait le pain. Jolie recette !

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  11. Superbe ton pain de mie, il a l'air extra moelleux !! bonne ronde :)

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  12. ta photo de croque donne envie de mordre dedans :)
    Bonne soirée et bonne ROnde !

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  13. Ton pain de mie a l air délicieux et sa mie particulièrement tendre!! Et ces croques me font craquer!
    Bises bonne soirée

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  14. Il est extra moelleux ton pain! J'adore!

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  15. super appétissant et méga moelleux...on en veut!

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  16. Il n'y a rien de mieux que le pain maison ! Bravo

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