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dimanche 1 juillet 2012

Pralin maison

La fin de l'année scolaire, et son rythme effréné... Ce week-end a été bien surchargé et m'a laissée loin de ma cuisine et de la blogosphère (...et aussi un peu fatiguée).
Il y a quelques jours, j'avais besoin de pralin. Il est bien sûr possible de l'acheter tout prêt, mais c'est tellement facile à faire soi-même, tellement meilleur et économique que je vous encourage à vous lancer.


Pralin maison:
(d'après Benoît Molin)

75 g d'amandes entières

150 g de sucre
3 cs d'eau

Préchauffer le four à 170°C.

Hacher grossièrement les amandes, puis les étaler sur une plaque et les faire torréfier pendant 10 minutes.

Verser le sucre et l'eau dans une casserole, puis faire chauffer jusqu'à 130°C (sans thermomètre, c'est avant que le sucre commence à blondir).
Enlever du feu et verser les amandes. Mélanger vivement jusqu'à ce que le sucre recristallise et blanchisse.

Remettre la casserole sur feu moyen, et laisser caraméliser.

Verser les amandes caramélisées sur une silpat et laisser refroidir.

Une fois durci, passer au mixeur pour concasser plus ou moins grossièrement.

Pour finir: si on mixe suffisamment longtemps, on obtiendra une pâte pralinée.
Ce pralin peut se faire avec d'autres fruits secs et se conserve longtemps dans une boite hermétique.

Merci à tous ceux qui on déjà laissé leur commentaire pour ma recette de torti à l'orientale. Il vous reste quelques jours pour m'en laisser un si ce n'est pas encore fait, et me permettre d'avoir une chance d'être sélectionnée pour aller à Paris.

7 commentaires:

  1. c est tout simple en faite! merci du partage, bon dimanche, bise slOU

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  2. Une chouette gourmandise à saupoudrer à volonté !

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  3. vite une dessert pour en
    saupoudrer lol
    bisou
    sag

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  4. Simple ,rapide et tellement bon!Merci pour le partage! Bonne soirée!

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  5. il est très beau ton pralin maison ! ça a l'air tellement simple !! merci !!

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  6. avec quoi peut-on utiliser du pralin...moi je sais avec les glace, mais appart ça?

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    1. Essaye avec une banane cuite au four et du chocolat fondu :)

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