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vendredi 6 juillet 2012

Briochettes et glace au chocolat blanc façon profiteroles

Maïwenn nous propose depuis quelques temps de réaliser une de ses recettes dans les catégories boulangerie ou chocolat, dans le cadre d'un concours pour les 3 ans de son blog. Je voulais participer, et je savais que j'aurai le plus grand mal à choisir parmi toutes ses bonnes recettes. Elle m'a simplifié les choses en publiant très peu de temps après une recette absolument géniale de profiteroles. Une briochette, de la glace, du chocolat et des amandes...
Voilà une recette que je voulais absolument faire, convaincue par avance...

Je vous souhaite un bon week-end, et vous dis à très vite.


Briochettes et glace au chocolat blanc façon profiteroles:

Briochettes:

60 g de lait

1 œuf
40 g de sucre
1 cs d'extrait de vanille
1 cc de levure boulanger
250 g de farine
1 pincée de sel
45 g de beurre

Dans le bol du Thermonix (ou autre), mettre le lait, le sucre l'oeuf, l'extrait de vanille et la levure. Chauffer à 37°C.


Ajouter la farine et le sel. Pétrir pendant 5 minutes. Au bout d'une minute, ajouter le beurre froid en morceaux par l'ouverture, sans arrêter l'appareil.


Laisser lever dans le bol pendant environ 45 minutes.


Déposer la pâte sur le plan de travail fariné, et la diviser en 20 boules à peu près de même taille (couper le pâton en 2, puis chacun en 2, et enfin chacun en 5).

Aplatir chaque morceau du plat de la main, puis ramener progressivement tout le pourtour vers le centre de façon à former une boule. Rouler au creux de la main et déposer dans des petits moules (voir photo).

Recouvrir et laisser lever environ 1 heure à température ambiante.


Préchauffer le four à 180°C.


Badigeonner les briochettes de lait puis enfourner pendant 9/10 minutes.


Réserver.


Glace au chocolat blanc:


250 g de lait entier

70 g de sucre
1 jaune d'oeuf
80 g de chocolat blanc
1 sachet de stabilisant (facultatif)
130 g de crème liquide

Mettre l'ensemble des ingrédients dans le bol du Thermomix, et faire chauffer 5 minutes à 80°C.


Laisser tiédir, puis réserver au frais.


Quand le mélange est bien froid, mettre dans la sorbetière.

Conserver la glace au congélateur, et la sortir un moment avant de l'utiliser.

Sauce au chocolat:


100 g de chocolat noir

50 g de lait
50 g de crème

Faire fondre le chocolat avec la crème et le lait au micro-onde par tranche de 30 secondes ou à la casserole en remuant.


Montage:


amandes 
effilées

Faire revenir pendant quelques minutes les amandes dans la poêle pour les colorer légèrement.

Réserver.

Couper un chapeau aux briochettes et creuser l'intérieur.


Déposer une petite boule de glace, puis replacer le chapeau.

Napper de chocolat, puis parsemer d'amandes.

Servir immédiatement.

Compter 2 à 3 profiteroles par personnes. Ça se mange sans faim tellement c'est bon!


Pour finir: j'ai voulu faire une glace au chocolat blanc pour changer un peu, mais une glace à la vanille comme ici serai aussi parfaite.
Je propose donc ces profiteroles au blog La Main à la Pâte, que je vous encourage à découvrir si vous ne connaissez pas encore...


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