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mercredi 13 juin 2012

Truffade

Truffade

Il y a peu, on a passé le week-end dans le Cantal. Comme il faisait beau, on en a profité pour faire une ballade qui nous a conduit jusqu'à Salers, un des "plus beaux villages de France". Et ce titre est largement mérité.

Au travers des ruelles, on découvre une myriade de boutiques artisanales et de spécialités, comme le carré de Salers, le fromage, la gentiane, la charcuterie et bien sûr, la truffade.

Depuis notre retour, j'ai envie de m'essayer à ce plat, et j'ai été largement encouragée par le temps maussade de ces derniers jours. D'un autre coté, dans le Cantal, il se dit qu'il n'y a pas de saison pour une bonne truffade!

L'idéal, est d'avoir de la très bonne tome fraîche. C'est bien sûr celle que l'on achète directement au producteur qui est la meilleure. Elle est vraiment fraiche, c'est à dire non pasteurisée. Et c'est grâce à ça qu'elle file parfaitement. Pour le reste, la recette est tout ce qu'il y a de plus simple. 

Truffade:


1 kg de pommes de terre (vieilles)
500 g de tome fraîche de cantal
2 gousses d'ail
sel, poivre

Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles.

Mettre un peu d'huile dans une poêle, et faire cuire les pommes de terre à feu doux pendant environ 20 minutes à couvert. Remuer régulièrement.

Ajouter l'ail émincé, le sel et le poivre.
Ajouter la tome coupée en morceaux. Couvrir et laisser fondre doucement.

Remuer (en tournant toujours dans le même sens).

Servir aussitôt avec une bonne salade et du jambon ou du saucisson d'Auvergne.


Pour finir: la tome de Cantal est le caillé qui après quelques jours d'égouttage permets d'obtenir des truffades et des aligots filantes à souhait. Je la ramène directement du Cantal, et je la conserve au congélateur.
On en trouve parfois en supermarchés, mais le résultat n'est jamais aussi bon. 

On peut la remplacer éventuellement par du cantal jeune.

La recette vient du joli livre "Du cantal dans la cuisine" , où des chefs du Cantal cuisinent ce fromage en salé bien sur, mais aussi en sucré.


J'espère que vous avez apprécié cette petite ballade gourmande...

8 commentaires:

  1. Miamiam ca c'est bon et même avec ce mois de Juin j'en mangerais bien une bonne assiette!

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  2. presque un plat d'hiver mais avec le temps qu'on a ça m'irait très bien

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  3. J'en ai gouté pour la première fois l'an passé, en plein été, pendant les vacances (comme tu dis, là bas, y a pas de saison)...Tu me donnes envie!

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  4. je suis la seule à aimer ce fromage dans la famille, mais je vais tout de même essayer ta recette, même si je dois en manger plusieurs jour!!
    bonne journée biz

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  5. Hum j'adore ça! Bonne fin de journée.

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  6. Mmmm, j'adore ça la truffade. J'en ai faite une cette hiver. Vivement la prochaine !!
    Bisous

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  7. Je ne connais pas la truffade mais grâce à cette bonne recette, je sens que je vais vite réparer cette lacune !
    Bonne journée

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