>

jeudi 3 mai 2012

Omelettes norvégiennes à la fraise

Le soleil a beau se faire attendre, j'ai quand même ressorti ma meilleure copine de l'été...ma sorbetière! Glace et sorbet, elle n'arrête déjà pas...
Il y a peu, nous avons mangé au restaurant une omelette norvégienne à la mangue. Si je m'incline sur tout le reste du repas, pour le dessert, je me sens de taille à le refaire à la maison.
Le sorbet sera à la fraise...C'est de saison!


Omelettes norvégiennes à la fraise:

Génoise:

4 oeufs
100 g de sucre
50 g de farine

Préchauffer le four à 210°C.

Battre 2 oeufs entiers, 2 jaunes et le sucre dans un cul de poule pendant 5 minutes. Le mélange doit avoir triplé de volume.
Incorporer délicatement la farine tamisée à la spatule.

Battre 2 blancs en neige ferme puis les incorporer toujours délicatement à la préparation.

Étaler la préparation sur un flexipat et enfourner pendant 7 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler. Réserver.

Sorbet à la fraise:

400 g de fraises
210 g d'eau
100 g de sucre
1 sachet de stabilisant (facultatif)

Mixer les fruits avec l'eau, le sucre et le stabilisant.
Réserver au frais pendant au moins 30 minutes.

Placer en sorbetière.

Remplir 6 moules à muffins souples de glace et placer un rond de génoise refroidie dessus.
Réserver au congélateur pendant au minimum une heure (ou jusqu'au lendemain).

Meringue suisse:

80 g de blancs d'oeufs
130 g de sucre

Mettre les blancs et le sucre dans un cul de poule, lui même placé sur un bain-marie tiède.
Battre au batteur électrique, vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange atteigne 50°C. Elle est  alors légèrement chaude au doigt, blanche et épaisse.

Enlever du bain-marie et battre à grande vitesse pendant quelques minutes pour la faire refroidir.

Verser la meringue dans une poche munie d'une petite douille cannelée, et réserver au frais.

Montage:

Au moment de servir, démouler les glaces puis les décorer à la poche.
Colorer la meringue à l'aide d'un petit chalumeau.


Pour finir: vous pouvez vous laisser tenter par un flambage (au kirsh par exemple), mais je ne l'ai pas trouvé indispensable.

Pour ce dessert, tout est près à l'avance. Il suffit de faire le montage un petit moment avant de servir, ce qui laisse le temps à la glace de revenir légèrement à température pour être plus onctueuse.

Il restera de la génoise pour une autre préparation. Il est possible de la garder au congélateur.

8 commentaires:

  1. Oh la la tu as bien eu raison de nous faire partager ton dessert qui m'a l'air DELICIEUX !!!
    Bises

    CarO

    RépondreSupprimer
  2. Je ne sais pas comment était la version que tu as dégustée au resto, mais la tienne est juste parfaite! Magnifique! Il n'y a pas d'autre mot! Ah si : bravo!

    RépondreSupprimer
  3. Splendide, le plaisir des pupilles avant celui des papilles. La meringue est magnifique ! Bonne journée bises !

    RépondreSupprimer
  4. Très belle réalisation! J'adore! Bonne fin de journée.

    RépondreSupprimer
  5. une omelette des plus...gourmande!! bonne soirée,
    Lou

    RépondreSupprimer