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samedi 10 mars 2012

Whoopies au chocolat au lait

Je n'avais encore jamais fait de whoopies!
Ce n'ai pas l'envie qui me manquait à force de les voir un peu partout, mais peut-être l'occasion...
Et puis, il y a deux jours, j'ai enfin vu que Dorian organisait le whoopie's day. J'ai alors été saisie d'une irrésistible envie d'en faire, là tout de suite immédiatement.
Je voulais de la douceur, du moelleux...et voilà de délicieux whoopies façon biscuits à la cuillère et chantilly de chocolat au lait.


Whoopies au chocolat au lait:

3 oeufs
75 g de sucre
75 g de farine
sucre glace

70 g de chocolat au lait
120 g de crème
1 pincée de Cremfix (facultatif)

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les jaunes des blancs, puis battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Tamiser la farine sur les jaunes, puis mélanger délicatement.

Monter les blancs en neige ferme.
Ajouter une grosse cuillère de blancs montés à la préparation. Mélanger pour détendre la préparation.
Ajouter les autres blancs délicatement à la spatule.

Mettre la préparation dans une poche munie d'une grosse douille lisse.

Dresser des petits ronds sur deux silpat (de la même façon que pour des macarons).

Enfourner une plaque pendant 8/9 minutes.

Pendant de temps, tamiser les gâteaux de la deuxième plaque de sucre glace. Laisser reposer.

Sortir la première plaque du four et la laisser refroidir avant de décoller les gâteaux.
Re tamiser les gâteaux de la deuxième plaque de sucre glace. C'est ce qui permettra d'avoir l'effet biscuits à la cuillère.
Enfourner pour 8/9 minutes.

Monter la crème très froide en chantilly ferme. Ajouter éventuellement une pincée de Cremfix à la fin.

Faire fondre le chocolat au lait au micro-onde par tranches de 20 secondes. Remuer entre chaque.
Verser une cuillère de crème fouettée, au chocolat fondu. Mélanger vivement. Recommencer avec une deuxième cuillère. En faisant comme ça, on évite de saisir le chocolat avec la crème froide.
Ajouter le restant de crème délicatement à la spatule.
Verser la crème dans une poche munie d'une douille cannelée.

Mettre un peu de mousse sur les gâteaux sans sucre glace, refroidis, puis couvrir d'un gâteau avec sucre glace.

Réserver au frais.


Pour finir: je participe donc au 1st whoopie's day avec cette recette.

9 commentaires:

  1. Je vais vraiment finir pas me laisser tenter aussi par des whoopies ...
    Ils sont superbes, Carine !
    Un beau week end !
    Bisous !

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  2. Moi non plus je n'ai pas encore testé (c'est pas faute d'en avoir entendu parler!!)...Je n'y ai meme jamais gouté...Mais vu le succès que cette gourmandise rencontre un peu partout, je vais finir par me laisser tenter! Les tiens sont superbes en tous cas!

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  3. les coques sont trés bien faites, bravo !! belle aprés midi, bises Lou

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  4. à voir de si belles photos ces petites gourmandises me tentent de plus en plus

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  5. Une excellente idée pour la nouvelle Silpat!
    Bises!

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  6. je n'en ai jamais fait... ni mangé d'ailleurs !! J'aurais bien goûté ceux-ci qui sont en tout cas bien beaux.

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  7. Tes whoopies sont troooooop beaux, Mmmmmmmmmmmmm, j'adooooore !!
    Bisous ma douce ♥

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  8. pitié ;(((( dis-moi qu'il en reste...... mmmmmmmmmmmmmiam juste un.....pitié ;((((

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