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vendredi 9 mars 2012

Mousseline de cœurs de palmiers, crevettes et crème de fruits de la passion

Le site recette de nous propose chaque mois un défi.
Pour la mois de mars, je ferai parti du jury et le défi qu'on vous a concocté est une opération boîte de conserve.
"On a souvent au fond de son placard une boîte de conserve qui ne veut jamais sortir du placard, parce qu'on ne sait vraiment pas quoi en faire. C'est le moment d'avoir du courage et de se lancer ! Dénichez une vielle boîte de conserve dans votre placard, et servez-vous en pour nous proposer une recette !"
Ça c'est un vrai défi!

J'ai donc joué le jeu de ce super défi.
Première étape, fouiller dans le stock de conserves (qui n'est pas très grand). Des poires et des ananas au sirop, de la purée de marrons...Ouais, facile! Du thon, des sardines, des pois chiches...ça peut le faire! Des olives, des haricots verts et des coeurs de palmiers... Alors eux, je les avais oubliés!
On doit bien pouvoir faire quelque chose avec des coeurs de palmiers (à part les manger avec de la mayo)?

Et c'est là que j'ai repensé à une recette de chef que j'avais repéré il y a déjà pas mal de temps. C'est l'occasion de la tester...


Mousseline de cœurs de palmiers, crevettes et crème de fruits de la passion:
(d'après Escales d'exception avec Flexipan)

220 g de coeurs de palmier (1 petite boite)
75 g de lait
2 g de gélatine
1/2 citron vert
sel, poivre
150 g de crème entière

100 g de crevettes crues
huile d'olive
sel, poivre

50 g de crème
2 fruits de la passion
sel, poivre

La veille, placer la gélatine dans un récipient d'eau froide pour la réhydrater.

Égoutter les coeurs de palmiers et les porter à ébullition dans le lait.
Mixer, puis ajouter la gélatine essorée entre les doigts. Mélanger.
Ajouter le jus de citron vert, le sel et le poivre.
Laisser refroidir.

Pendant ce temps, monter la crème en chantilly.

Incorporer délicatement la crème montée aux coeurs de palmier refroidis.
Placer la préparation dans quatre moules souples, puis placer au congélateur.

Le lendemain, démouler les mousselines de coeurs de palmier, et les laisser revenir à température.

Placer les crevettes décortiquées dans un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Laisser mariner.

Pour la crème, mélanger la crème à un fruit de la passion. Mixer, puis filtrer.

Poêler rapidement les crevettes.

Présenter la mousseline avec un peu de sauce et les crevettes. Décorer de graines de fruit de la passion.



Pour finir: et voilà une entrée qui change des coeurs de palmiers/mayo...
A vous maintenant de relever le défi que vous soyez bloggeurs ou pas. Le cadeau sera le livre de votre choix. A vos conserves!
Plus de renseignements ici.

6 commentaires:

  1. ce plat est vraiment très beau et surement très bon.
    Comme quoi avec pas grand chose on peut faire de grande chose

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  2. Les saveurs doivent s'assembler à merveille, et ton plat est superbement présenté! (comme toutes tes recettes que je viens de découvrir!).

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  3. Un plat digne d'une grande (chef !) bravo !

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  4. voilà un défi bien relevé !je te souhaite un bon weekend et j'en profite pour te remercier de tes visites... bises lOU

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  5. Testée ce soir, ça améliore bien les coeurs de palmier. Les crevettes et la sauce passion c'est vraiment délicieux!

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