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jeudi 16 février 2012

Gâteau renversé aux oranges

Gâteau renversé aux oranges

C'est la pleine saison des agrumes et notamment des oranges maltaises et sanguines. Je voulais les mettre dans un gâteau. 
Confites, elles viennent garnir le fond du moule et se retrouvent sur le dessus quand on démoule le gâteau. C'est toujours très joli. et en plus, c'est délicieux.
Je connais des fans d'oranges qui devraient apprécier ce gâteau!


 Gâteau renversé aux oranges:
(d'après Very Easy...Kitchen)

5 petites oranges (maltaises ou sanguines non traitées)
220 g de sucre en poudre
4 œufs
150 g de sucre
110 g d’amande en poudre
150 g de farine
1 cc rase de levure chimique
150 g de beurre

Trancher finement 4 oranges à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Récupérer le jus.
Zester et presser la dernière.

Préparer le sirop. Pour cela, verser dans une casserole les 220 g de sucre et le jus d'orange.
Quand le sucre est fondu ajouter les tranches d’orange.
Les laisser confire à feu doux pendant environ 15 minutes. Éviter de remuer pour ne pas les abîmer.
Laisser les tranches refroidir dans le sirop.

Préchauffer le four à 180°C.

Au robot, battre les 150 g de sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Ajouter la farine tamisée, la levure et la poudre d'amande. Mélanger délicatement à la spatule.
Ajouter le beurre fondu refroidi et le zeste. Mélanger.

Tapisser un moule de tranches d'oranges confites.
Réserver le sirop.

Verser la pâte au centre du moule.

Enfourner pendant environ 35 minutes.

Démouler le gâteau encore chaud sur une grille et verser le sirop réservé dessus.
Laisser refroidir.

Part de gâteau renversé aux oranges

Pour finir: j'ai utiliser pour ce gâteau un moule en silicone de 22 cm de diamètre.
Les oranges confites sont tellement bonnes que j'envisagerai bien la prochaine fois, un moule plus grand. Le gâteau serai alors moins épais et plus riche en oranges. Il faudrait alors prévoir une ou deux oranges de plus et un peu plus de sirop...


Le 01/03/2019: j'ai refait ce gâteau. Mon idée première était de changer plein de choses, et puis je me suis rappelais que j'avais adoré ainsi. J'ai donc seulement enlevé 30 g de sucre dans la pâte. Franchement, il n'y a rien de plus à changer. Ce gâteau est toujours un régal. 
Je me demande bien pourquoi j'ai attendu autant d'années avant de le refaire. 

                                                  

18 commentaires:

  1. Rhooo il me tente ce gâteau, ça devrait plaire à mes bouches gourmandes !
    Il est vraiment très beau, et a l'air extremement moelleux !
    Bisous ! Bonne journée!

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  2. il est très beaux! avec les orange confites sur le dessus c'est vraiment appétissant !

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  3. c est chouette comme gateau ! je te souhaite une douce journée, bises Lou

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  4. j'ai toujours aimé les gâteaux aux oranges, il va falloir que j'en fasse un d'ailleurs...merci Carine !
    Bises
    Caro'

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  5. Il est drôlement tentant ce gâteau !

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  6. C'est tellement joli que ça donne envie de le refaire chez soi.

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  7. Wowww un très beau gateau!! Bonne journée.

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  8. il est magnifique avec ces tranches d'orange !

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  9. je peux en avoir une part ?
    j'ai vu ton tag, j'essaie d'y répondre dans la semaine
    bises

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  10. Merci pour cette belle recette que j'ai réalisée ! Un gâteau qui nous a beaucoup plu ;)
    Je le publie demain ;)
    Bisous ! Et une belle soirée !

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  11. c'est un gateau que j'ai découvert il y a quelques années grâce à Donnay Hay et qui s'appelle le Bloody orange cake en Australie. Où as tu trouvé la recette pour ta part ?

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  12. oups, je n'avais pas vu que tu l'avais vu chez moi. comme je sais que c'est aussi un gâteau assez courant en Espagne, j'aime bien connaître les croisements culinaires : comment un gâteau espagnol a fini par devenir un classique en australie.

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  13. Sympa pour les précisions sur l'origine. Je ne savais pas qu'il était courant en espagne...
    En tout cas, je le redit, en plus d'être très beau, il est délicieux!!!!

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  14. joli et délicieux, excellente recette.

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