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samedi 17 décembre 2011

Calissons

J'adore les calissons!
Depuis longtemps, je fais la recette des calissons de Cakes in the city. Elle est parfaite. Avec le temps, je me la suis quelques peu appropriée en variant notamment les parfums.
Je me suis bien sur acheté le bouquin de José Maréchal, mais c'est plutôt pour avoir d'autres idées de parfums. La recette ne me satisfait finalement pas entièrement.

Vous vous rappelez mes melons confits? Ne sachant pas trop s'ils se conserveraient aussi longtemps, j'ai pris la précaution d'en réserver une bonne partie au congélateur en vue des fêtes de fin d'années. Pour accompagner mes melons home made, il me fallait aussi les écorces d'oranges confites?

Je suis super contente d'avoir fait des calissons entièrement par moi-même. Leur parfum est divin!


Calissons:

150 g de melon confit
100 g d'écorces d'oranges confites
300 g de poudre d'amande
200 g de sucre glace
2 cc d'eau de fleur d'oranger
4 gouttes d'extrait d'amandes amère

1 Feuille de papier azyme

1 blanc d'oeuf
150 g de sucre glace

Mixer les melons et les écorces.
Ajouter le sucre glace, puis les amandes en poudre, la fleur d'oranger et l'amande amère.
Bien mélanger toujours dans le bol du mixer. On doit obtenir une boule de pâte.

Déposer la pâte sur la feuille azyme. Déposer une silpat dessus et l'étaler.

Laisser sécher pendant 1 nuit à l'air libre et à température ambiante.

Le lendemain, découper à l'aide d'emportes pièces.
Ma technique fonctionne bien. Je m'aide du plat d'un couteau pour appuyer très fortement (sinon, ça fait mal aux mains!). Il suffit alors de glisser les doigts dessous et d'appuyer légèrement sur les contours du découpoir. Le papier finit alors de se découper proprement.

Préparer le glaçage.
Pour cela, battre le blanc en neige ferme, puis ajouter le sucre glace.

Tremper chaque calisson dans le glaçage. Egaliser avec les doigts.

Laisser sécher quelques heures.

Pour finir: mes melons confits maison étaient très moelleux. Dans le cas contraire, ajouter un peu de confiture d'abricot de façon à obtenir une boule de pâte qui puisse se travailler, sans être trop collante.

Dans quelques jours, je vous parlerais de ce que j'ai fait avec les chutes...

14 commentaires:

  1. Encore une douceur que j'aimerais réaliser ! Ils ont l'air délicieux !
    Une bonne journée, biz.

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  2. Excellent Calissons!!!! j'aime leur parfum....

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  3. Ils sont vraiment très réussis Bravo !

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  4. tiens, j'en ai aussi fait cette semaine

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  5. et tu livres??????????? miammmmmmmmmmmmmmmmmmm

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  6. Je n'ai pas encore osé m'attaquer aux calissons, mais tu me donnes envie de m'y frotter...Merci ma belle !
    Biz
    caro'

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  7. Très beaux calissons ! C'est mon rêve d'en faire....^^

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  8. Je note ta recette de calissons que je souhaite vite reproduire pour les fêtes. Merci ! Bisous ;-)

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  9. Merci pour la recette des calissons.
    Je les adore, mais je n'en trouve pas dans ma région. J'en achète lorsque je vais à Marseille.
    Je vais pouvoir les faire et me régaler.

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  10. Merci merci pour cette délicieuse recette ainsi que pour celle du melon confit. Je les ai préparé et c'est un délice!!
    https://cuisinea4mains.wordpress.com/2015/09/20/calissons-une-bouchee-pleine-de-saveurs-et-de-parfums/
    Très bon dimanche!!

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  11. Votre recette est très intéressante, mais j'ai besoin de quelques précisions:
    - avec ces proportions vous réalisez combien de calissons et de quelle taille?
    - quelles dimensions a votre feuille de papier azyme?
    - ne pourrait-on pas étaler le glaçage sur toute la surface avant de découper à l'emporte-pièce (gain de temps!)?
    Merci de votre réponse, Cordialement.
    Pascale

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    1. Calissons et papier azyme ont une taille standard ;)
      Si on mettait le glaçage avant de découper, c'est sûr que ça irait plus vite, mais, le résultat serait forcément pas très esthétique. Le glaçage serait fissuré, voir cassé. Il faut savoir prendre son temps ;)

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  12. Ben voila !!! J'ai tout fait, du debut a la fin... Meme la feuille azyme, car ou je vis, on en trouve pas, idem pour les melons confits et les zestes d'oranges confits... Mes calissons sont au frigo pour secher (je vis sous les tropiques, alors secher a l'air ambiant...), Ma cherie a goute les chutes... Elle en est dingue !!! Merci Carine pour cette recette, que j'ai suivi pas-a-pas :-) (j'ai juste torrefie en plus la poudre d'amandes pour augmenter sa saveur)

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