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samedi 5 novembre 2011

Spéculoos

La semaine dernière, juste avant mon départ en week-end, j'ai eu le plaisir de trouver un petit paquet dans ma boite aux lettres, envoyé par Miss Paprika. A l'intérieur, j'ai découvert un paquet d'épices à spéculoos. J'ai beau avoir de nombreuses épices, celui là manquait terriblement à ma collection... Je suis donc partie en week-end avec une furieuse envie de...spéculoos. Je n'irai pas jusqu'à dire que je n'ai pensé qu'à ça pendant quatre jours, mais presque.
Dés mon retour, j'ai sauté sur l'ordi pour dénicher une recette. Sandra parlait de sa recette en disant "c'est de la bombe". C'était exactement ce que je cherchais...Un petit tour en cuisine plus tard, j'avais trouvé ma nouvelle came! A rendre addict même celle qui n'aime pas les spéculoos, n'est ce pas ma chérie?


Spéculoos:
( d'après OK ce bon)

450 g de farine
300 g de vergeoise brune
180 g de beurre
1 1/2 cc rase de cannelle en poudre
1 cc rase d'épices à spéculoos
1 cuillère à café de levure chimique
1 jaune d'oeuf
40 ml de lait
2 pincées de fleur de sel
Dans le bol du robot, mélanger le beurre froid en petits morceaux avec la vergeoise.
Ajouter la farine, la levure, les épices et mélanger.

Dans un bol mélanger le jaune d'oeuf et le lait, puis, l'ajouter à la pâte et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Filmer et placer 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte sur une épaisseur d'1/2 cm.
A l'aide d'un tampon, graver la pâte, puis découper tout autour avec un emporte-pièce.
Disposer sur une silpat, et faire cuire pendant 14/ 15 minutes.

Ne pas s' inquiéter si à la sortie du four les spéculoos sont mous, c'est tout à fait normal, ils vont continuer à durcir en refroidissant.
Conserver une fois refroidi dans une boite hermétique.



Pour finir: le tampon n'est bien sur pas indispensable, mais c'est tellement sympa avec...

13 commentaires:

  1. de tres beau biqcuit ,bravo ils sont tres reussi !!!!
    Pour la deuxieme edition de mon jeu ;ma popotte et mon colis surprise ..dans votre cuisine !
    Je tinvite si tu le desires partager tes delicieuses recettes autour de ce jeu
    voici le lien :
    http://la-popotte-coup-de-coeur-de-lili.over-blog.com/

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  2. Ils sont superbes et comme tu le dis, la finition tampon, ça le fait ! bon week-end, bises !

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  3. Je suis obligée de te quitter de suite : spéculoos est un mot que je ne peux prononcer, c'est trop bon, je suis dépendante ! terrible ! bizzz

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  4. ils me tentent beaucoup ces spéculos, je recherche le tampon partout dans la Loire et encore impossible de le trouver, je la trouve très chouette cette finition au tampon, bonne journée

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  5. Je les ai goûté, et c'est vrai en plus d'être bon , ils sont vraiment délicieux!!!! Bises Véro H.

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  6. ils sont superbes avec ce tampon en plus !

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  7. Oh, ils sont parfaits!! Très beaux et ils ont l'air super croquants!!! Bravo, ça me donne bien envie!!! Bises et bonne soirée.

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  8. ils sont superbes!! bonne journée

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  9. Le speculoos vient des contrées du Nord, voici une partie de son histoire, copier puis coller le lien suivant dans votre navigateur:

    http://www.misspaprika.com/blog/entry/26-La-petite-histoire-du-m%C3%A9lange-speculoose

    Bon week end. Miss Paprika

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  10. Super beaux tes spécu !!! perso, j'adore ça.
    Je viens de te mettre sur mon blog.
    A très bientôt.
    Capu

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  11. Bonjour,
    je suis en train de faire cette recette et après avoir mélangé tous les ingrédients je n'obtient que de la poudre, pas de pâte...... C'est bien 40ML de lait? Merci

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    1. Parfois, la farine utilisée peut nécessiter l'ajout de quelques gouttes de liquide supplémentaire, jusqu'à voir une boule commencer à se former...

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