>

mardi 20 septembre 2011

Fougasses aux grattons

Autour de chez moi, on mange des pompes aux grattons, une brioche garnie d'une sorte de lardons confits.
Pourquoi pas une version fougasse? Et ça tombe plutôt bien puisque le thème proposé par Culino versions pour le mois de septembre est la fougasse...
 Fougasses aux grattons:

500 g de farine
3 cc rases de levure de boulanger déshydratée
10 g de sel
27 cl d'eau
200 g de grattons (porc ou canard)
30 g d'huile d'olive

Mettre l'eau, l'huile d'olive et la levure dans le bol du thermomix. Chauffer à 37 °C.

Ajouter la farine et le sel, puis pétrir pendant 5 minutes.
Laisser gonfler pendant environ 1 H30.

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné.
Dégazer la pâte en appuyant dessus avec la paume des mains. Mettre sur la pâte une partie des grattons, puis la replier en portefeuille de façon à recouvrir les grattons. Appuyer une nouvelle fois avec la paume des mains, puis rajouter des grattons...De cette façon, intégrer tous les grattons à la pâte.

Diviser la pâte en deux parties.
Donner à chacune une forme ovale, puis entailler profondément en épi.

Couvrir les fougasses d'un plastique et laisser lever 45 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four à 240°C.
Badigeonner les fougasses d'un peu de lait, puis les enfourner pendant environ 14 minutes.



 Pour finir: on les a mangées en accompagnement d'une salade et d'oeufs mollets.
Bien sûr, vous pouvez aussi la faire à la MAP, ou tout autre robot.



                                            **********************************
Chrystel a testé à la machine à pain.

8 commentaires:

  1. AH! Je savais que je n'étais pas la seule sur cette terre à finir les restes dans la poêle après la cuisson de la viande!! Merci de mettre à l'honneur ces petits gratons qui sont délicieux :)

    Belle participation!

    RépondreSupprimer
  2. hummm j'adore ça les grattons de canard!!! belle idée que d'en mettre dans la fougasse :-)

    RépondreSupprimer
  3. Les fougasses vont nous envahir dans les jours à venir. Ta version est aussi très sympa :)

    RépondreSupprimer
  4. Oui, très bon la fougasse mais on la mange sans faim et ça c'est moins bien, oh la gourmandise, même salée !!!

    RépondreSupprimer
  5. Mhum! ça fait des années que je n'ai pas mangé de grattons! Tu me donnes faim avec ta très jolie fougasse ♥

    Merci pour cette jolie recette gourmande!

    Bonne journée:)

    RépondreSupprimer
  6. j'ai honte à mon âge je n'ai jamais mangé de fougasse.... tu dis????? quel âge???? j'ai oublié ;o)))))

    RépondreSupprimer
  7. j'adore les gratons : délicieuse version gourmande !

    RépondreSupprimer
  8. Je viens de publier ta recette de fougasse, mais je viens de voir que j'ai oublié de te citer! Je suis au ski donc un peu compliqué de rectifier, je fais ça des que je rentre! Bonne journée!! Miss bretzel de rock the bretzel

    RépondreSupprimer