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mardi 23 août 2011

Petits pains au chocolat

Mon premier essai de pains au chocolat...Depuis le temps que je voulais en faire. Il a fallu que j'achète une boite de 500 barres de chocolat pour qu'enfin je me décide.
C'est chez Manue que j'ai choisi la recette, d'abord pour sa simplicité mais aussi parce qu'ils semblaient tellement appétissants. Ils sont effectivement super beaux et aussi délicieux.
Je vous laisse admirer!


Petits pains au chocolat:

260 ml de lait
1 cc de sel
10 g de beurre
40 g de sucre
1 cc de jus de citron
450 g de farine T55
1 cc de levure boulanger

150 g de beurre mou
16 barres de chocolat
1 jaune d'oeuf

 Pétrir la pâte:
  •  Au thermomix, mettre le lait et la levure à chauffer à 37°C pendant 2 minutes. Ajouter les autres ingrédients et pétrir 6 minutes. Laisser lever 30 minutes.
  • A la map, réaliser un programme pâte seule. 
Mettre le pâton au frais pendant 30 min.

Une fois ce temps écoulé, l'étaler au rouleau et former un rectangle.
Placer le beurre mou au milieu et rabattre les côtés.
Mettre au frais 15 min.

Sortir le pâton, lui faire faire un quart de tour puis avec le rouleau à pâtisserie étaler.
Replier à nouveau ce rectangle en 3.
Placer au frais 15 min.

Sortir le pâton et réaliser encore un tour comme précédemment.
Placer au frais 15 minutes

Étaler le pâton en rectangle, le couper en 2 dans la hauteur puis en 4 dans la largeur.
Mettre deux barres de chocolat et rouler les bandes sans serrer.

Déposer les petits pains sur une silpat et laisser lever 1 heure. De mon coté, j'ai laissé toute la nuit au frais pour avoir de bons pains au chocolat pour le petit dej.

Dorer avec le jaune d'oeuf battu.

Enfourner à four préchauffé à 220°C et cuire environ 15 min.
Laisser refroidir sur une grille.

Pour finir: les barres en chocolat se trouvent en magasins spécialisés. A défaut, vous pouvez utiliser votre tablette préférée.
Ces petits pains ont eu beaucoup de succès. Toutefois, je les ai trouvé un peu lourds. Peut-être que c'est du à la levée au frais. La prochaine fois je les laisserai 1 heure à température ambiante.
Je prévois d'essayer d'autres recettes très bientôt...enfin, à la fin de la canicule, car tout de suite, je ne cuisine plus.


11 commentaires:

  1. Il n'est pas 10h et j'ai déjà faim de tes petits pains...Malin !!
    Bisous
    CarO'

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  2. moi qui ait acheté une boite de 500 barres de chocolat aussi, je vais être obligée de m'y mettre, ayant jusqu'ici râté les petit pains.
    J'ai acquis le TM31 recemment, j'espère que ça marchera, j'adore ça et ma tribu aussi !!

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  3. Ils sont magnifiques!! Un grand bravo!

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  4. Je n'ai pas de barre de chocolat et comme ça je suis moins tentée d'en faire ....

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  5. Comme ils sont beaux !!! Bravo pour cet essai concluant...

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  6. J'imagine l'odeur des petits pains le matin au lever du lit...

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  7. Ils sont vraiment superbes ! bravo !

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  8. Bonsoir, Il est 1h du matin et je ne me lasse pas de voir vos recettes depuis 3h. Si je n'ai pas de thermomix, puis je faire quand meme cette recette en pétrissant et levage à la machine à pain ?

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    1. Vous pouvez bien évidemment lancer un programme pâte seule à la MAP pour toutes les recettes que je donne au TM. Quand je pars en week-end, je me sers très souvent d'une machine à pain, et ça marche très bien aussi!

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  9. Ils ont l'air très appétissants, en effet et sont très jolis. Je me suis aussi lancée dans la confection après une longue attente avant de me lancer, et c'est aussi en achetant un paquet de 500 barres de chocolat que je m'y suis mise. Mais depuis, je réalise des pains briochés au chocolat qu'on appelle aussi sur le net "pains au chocolat illusion", ce qui est bien plus rapide que la pâte à croissant. Bravo encore pour cette belle réalisation!

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  10. Bravo!! ils sont superbes!!! je me la note! MERCI :)

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