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vendredi 6 mai 2011

Gâteau d'anniversaire; chocolat blanc, pistache et framboises

J'attends toujours avec impatience les occasions (trop rares à mon goût) qui sont prétexte à faire de jolis gâteaux. C'est un vrai plaisir de chercher la recette qui fera plaisir, d'imaginer la décoration, de le réaliser étapes aprés étapes...

Pour son anniversaire, je me suis laissée tenter par le mariage pistache/framboises...
Encore une fois, je suis partie d'une recette Demarle et encore une fois je l'ai quelques peu modifiée...


Framboisier chocolat blanc pistache:

Biscuit pistache:

70 g de sucre glace
70 g de pistaches vertes
1 oeuf
2 jaunes d'oeufs.
10 gr de pâte de pistaches
50 gr de farine
40 gr de sucre semoule
110 gr de blancs d'oeufs

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le sucre glace avec les pistaches réduites en poudre afin d'obtenir un mélange homogène.
Ajouter l'oeufs, les jaunes d'oeuf et la pâte de pistaches.
Mélanger au fouet et ajouter la farine.

Monter les blancs en neige avec le sucre semoule et les incorporer au mélange précédent.

Verser dans un flexipat, lisser la surface et cuire pendant 15 minutes.

Laisser tièdir et retourner le biscuit sur une silpat pour le démouler.

Partager le biscuit en deux à la taille du cadre inox.


Mousse chocolat blanc/pistache:

2 feuilles de gélatine de 2 gr
190 g de lait
15 g de maïzena
2 jaunes d'oeufs
30 g de sucre
100 g de chocolat blanc
40 g de pâte de pistaches
250 g de crème liquide entière bien froide

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer le lait, la maïzena, les jaunes et le sucre sans cesser de remuer jusqu'à épaissir le mélange ( c'est une étape que je fais au thermomix).
Ajouter le chocolat blanc en morceaux, la gélatine essorée et la pâte de pistache. Bien mélanger.

Laisser refroidir à 28 °C.

Monter la crème en chantilly et en réserver 3 cuillères à soupe.
Ajouter le reste délicatement au mélange refroidi.

Punch:

30gr de sucre
50gr d'eau
10gr de kirsch

Porter à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole puis ajouter le kirsch à froid.

Montage:

125 gr de framboises fraîches.

chocolat blanc
pralin

Etaler la crème nature dans le tapis relief. Racler pour retirer l'excédent et congeler pendant 20 minutes.

Poser ensuite le cadre par-dessus, verser 1/3 de la mousse chocolat blanc/pistache et l'étaler uniformément.
Déposer la moitié du biscuit l'imbibée de punch au kirsch.
Garnir du reste de mousse pistache et disposer les framboises fraiches.
Finir par le deuxième biscuit imbibé.

Placer au congélateur pendant 3/4 heures.
Retirer délicatement le tapis relief. Déposer sur un plat de service et enlever le cadre (en le chauffant à l'aide d'un sèche cheveux).

Laisser décongeler 6 heures au réfrigérateur.

Pour la décoration, faire fondre du chocolat blanc au bain-marie.
Mettre un peu de pralin dans le petit anneaux du moule 3 anneaux demarle, puis verser le chocolat dans les 2 plus petits anneaux.
Laisser refroidir avant de démouler.
Poser sur le gâteau.

19 commentaires:

  1. Quel joli gâteau ! félicitations, vous vous êtes sans doute régalés !!

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  2. C'est superbe, bravo bravo!! J'aurais adoré.

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  3. il est juste magnifique un grand bravo !!

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  4. oh là là il est magnifique !!

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  5. Chocolat blanc,framboises et pistaches, comment ne pas apprécier ce gâteau? ;-)

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  6. Je viens de découvrir ton blog et je l'adore ! Tes gâteaux sont vraiment magnifiques et je fonds tout particulièrement pour celui là qui devait être divinement bon.
    Bonne journée :)

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  7. Il est très joli.
    C'est un mariage que j'aime beaucoup et que j'ai déjà réalisé aussi.

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  8. Bonjour. Tout d'abord bravo car très joli gateaux. Je souhaitais savoir quelle dimension fait cet entremets?

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    1. Il fait 23x16. C'est bien pour 10 personnes ;)

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    2. Merci beaucoup pour votre réponse. Je vais essayé ce magnifique gâteau ce weekend.

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  9. très joli mais réservé aux pro apparemment : flexipat, silpat, thermomix des mots qu'on utilise tous les jours!!! un peu plus d'explication sur ces ustensile aurai était bien merci

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  10. Je ne suis pas pro, mon blog non plus et je ne m'adresse pas à des pros!!!! C'est d'ailleurs bien pour ça, que je donne mes recettes telles que je les fais dans ma cuisine. C'est vrai que je suis très bien équipée, comme beaucoup de personnes qui adorent cuisiner, mais ces produits sont très connus et largement utilisés. Une simple recherche sur le net vous permettra de trouver par quoi les remplacer ;)

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  11. j'ai pas dit ça pour moi je sais ce que c'est ces ustensile mais pour les autre internautes...

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  12. Bonjour,
    J'aimerais tenter ce gateau mais je n'ai pas trouvé de pate de pistache par chez moi. Avez vous utilisé une industrielle ou faite avec le TM? Merci.

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    1. J'ai publié une recette ici ;)
      http://chichichoc.blogspot.fr/2015/06/pate-de-pistache-maison.html

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