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jeudi 3 mars 2011

Crousti fondant aux pommes


Ce crousti fondant aux pommes a été sans conteste notre succès de l'hiver.

Comme j'avais un stock important de pommes, nous l'avons fait et refait, en variant à chaque fois les parfums et sans jamais nous lasser. Il y a eu le classique avec du Calvados, au rhum, celui à la vanille, au chocolat, à la chicorée, puis en version mini, recouvert de noisettes, de pistaches, ou encore de crumble...

On aime, on adore!

Crousti fondant aux pommes:
(d'après Eryn et sa folle cuisine)

7 gosses pommes (golden)
2 œufs
60 g de farine
70 g de sucre
90 ml de lait
2 cs d'huile
1 cs de Calvados
1 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate

60 g de sucre
1 œuf
25 g de beurre
2 cs d'amandes effilées

Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier.
Creuser un puits et ajouter les œufs préalablement battus, l'huile, le lait et le Calvados. Fouetter vivement.

Préchauffer le four à 200°C.

Peler les pommes. Enlever le trognons, puis les couper en 2. Les détailler en très fines lamelles à l'aide d'un robot ou d'une mandoline.
Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger.
Les verser dans un moule souple de 22 cm. Bien tasser et lisser à la spatule.

Enfourner 30 minutes à 200°C.

Pendant ce temps, réaliser le croustillant.
Battre l’œuf et le sucre. Le mélange doit blanchir.
Ajouter le beurre fondu et les amandes effilées.
Verser sur le gâteau chaud, et bien répartir en tassant légèrement à l'aide de la spatule.

Enfourner pendant 15 minutes en baissant la température à 180°C.

Laisser complètement refroidir avant de le démouler
Placer au frais jusqu'à dégustation.


Pour finir: utilisez du rhum ou de l'extrait de vanille en remplacement du Calvados.
Pour un crousti fondant au chocolat remplacez 20 g de farine par autant de cacao amer.
Pour un crousti fondant à la chicorée, remplacer le Calvados par 2 cuillères de chicorée liquide. Ce produit qui nous vient du nord donne un délicieux petit caramélisé. 
Pour des mini crousti fondants, utilisez des moules genre muffins et diminuez le temps de cuisson d'environ 10 minutes.
Remplacez les amandes effilées par des noisettes grossièrement hachées ou des pistaches.
Remplacez la préparation croustillante par de la pâte à crumble (recette ici)

4 commentaires:

  1. Bjr
    A quoi sert le bicarbonate dans cette recette? Est ce indispensable?
    merci

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    1. C'est ce qui permet à la pâte gonfler. Vous pouvez éventuellement mettre 1 cuillère à café rase de levure chimique

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  2. Merci pour cette délicieuse recette découverte par le biais de pinterest. Nous nous sommes régalés!

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  3. La version au cacao me donne terriblement envie!

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