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lundi 7 février 2011

Le gâteau de la Bellevue

Je voulais un bon gâteau au chocolat pour finir un repas. En feuilletant mes bouquins, je ne voyais que des quantités effarantes de beurre.
En cherchant bien, je suis finalement tombée sur un gâteau au chocolat, de Christophe Felder qui n'en contient pas. C'était donc celui là que j'allais faire.

Gâteau de la Bellevue:

4 oeufs
125g de chocolat à 60% cacao de cacao
2 CS de lait
10 cl de crème liquide
1 CS de farine
50 g d'amandes en poudre
125g de sucre semoule

Préchauffer le four à 180°C.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Faire fondre le chocolat avec le lait et la crème. Incorporer les jaunes d'oeufs un par un, puis la farine et les amandes en poudre.

Battre les blancs en neige ferme. Ajouter progressivement le sucre.
Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente.

Verser la pâte dans un moule ( génoise flexipan pour moi).
Faire cuire environ 30 minutes à 180°C.

A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler le gâteau.

Saupoudrer d'un voile de sucre glace.

Pour finir: pour un dessert raffiné, servir tiède avec une crème anglaise parfumée à la chicorée

8 commentaires:

  1. Très joli ton gâteau, bravo! :)
    Bise

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  2. J'ajoute ta recette dans mon logiciel pour la tester prochainement, quel diametre ton moule stp ?

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  3. Mon moule à génoise fait 23 cm. Tiens moi au courant.

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  4. c'est un grand classique qui fait toujours son effet et en plus déculpabilisant !

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  5. Un pur régal !!! et au passage merci de m'avoir mise dans tes blogs prefere !!!

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  6. Je l'ai fait ce matin et gouter ce midi: excellent !! il est très léger, peu sucré (je n'ai pas mis de sucre glace car mes garçons ne sont pas fan), par contre j'ai eu la fainéantise de faire une crème anglaise mais pour la prochaine fois j'espère être plus courageux. Merci encore pour cette recette ;-)

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