>

lundi 31 janvier 2011

Gâteau de pomme de terres, joue de boeuf et Chambérat

Voilà une recette de Jean-Luc Sanguillon , chef dans l'Allier, qui porte haut les couleurs du gratin. Les pommes de terres fondantes à souhait sont délicieusement gratinées au Chambérat. La joue de boeuf longuement mijotée fond elle aussi en bouche.
Vous l'aurez compris, on s'est régalés!
La recette n'est vraiment pas difficile. Elle peut paraitre longue, mais en fait la préparation est rapide. La cuisson, elle se fait tout doucement, mais ne nécessite qu'un coup d'oeil de temps en temps.


Gâteau de pommes de terre, joue de boeuf et Chambérat:

900 g de joues de boeuf (2 pièces)
75 ml de vin rouge de saint pourçain
2 carottes
1 oignon
1 bouquet garni
sel, poivre

1 kg de pommes de terre
100 g de lardons
2 oignons
60 g de beurre
200 g de Chambérat

Couper les joues de boeuf en gros morceaux, puis les faire revenir dans un peu de beurre.
Verser le saint Pourçain, puis ajouter les aromates.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 3 heures et demi.

Réserver le jus de cuisson. Couper la viande finement. Réserver.

Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines.
Faire revenir les lardons et les oignons émincés. Les adjoindre aux pommes de terre , assaisonner et mélanger.
Étaler la moitié de pommes de terres dans un moule (à génoise, flexipan pour moi), puis la moitié du beurre coupé en petits dés. Recouvrir des morceaux de joue de boeuf.
Disposer le restant de pommes de terre, puis le restant de beurre en petits dés.

Ranger de fines tranches de Chambérat sur le dessus.

Cuire pendant 2 heures à 120°C.

Pour la sauce, filtrer le vin de cuisson. Faire réduire légèrement si besoin.
Diluer 1 cuillère à café de maïzena, puis l'ajouter au vin. Laisser épaissir légèrement.

Pour servir de jolies parts, il est préférable de laisser refroidir le gâteau avant de couper.

Pour finir: je n'ai voulu utiliser que des produits de l'Allier. Vous pouvez utiliser un autre vin rouge, et remplacer le Chambérat par un Saint Nectaire fermier.



Je propose cette recette au concours gratins d'hiver...et variés!


4 commentaires:

  1. Merci à toi de ta participation, c'est enregistré!
    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  2. humm j'adore! J'ai bien envoe d'y goûter ... ;)
    Bise

    RépondreSupprimer
  3. excellente présentation, très chic
    bon jeudi
    val de familyblog

    RépondreSupprimer
  4. Je vois que tu précises par quoi remplacer le Chambérat tu as bien fait car c'est un fromage que je n'ai jamais vu par ici.;-)

    RépondreSupprimer