>

lundi 10 janvier 2011

Galette des rois calisson

Un coup de cœur pour cette galette bien parfumée . La garniture est moelleuse, fruitée et sa couleur orangée la rend vraiment appétissante...




Galette façon calisson:

400 g de pâte feuilletée
75 g de melon confit
25 g de confiture d'orange
125 g de poudre amande
80 g de sucre
65 g de beurre mou
1 œuf entier
1 jaune d’œuf
1 cc de maïzena
1 pincée de sel
2 cc de fleur d'oranger
3 gouttes d'extrait d'amande amère

Mixer le melon confit avec la confiture d'orange.
Ajouter le beurre mou et le sucre. Fouetter.
Ajouter la poudre d'amande, la maïzena et le sel puis, l’œuf entier et le jaune. Mélanger.
Finir par la fleur d'oranger et l'amande amère. Bien mélanger.

Étaler la pâte feuilletée pas trop finement et découper deux cercles de 26 cm.

Placer le premier cercle sur une silpat. Déposer la garniture au centre puis l'étaler légèrement en laissant une bordure de 3 cm tout autour. Mettre une fève.

A l'aide d'un pinceau, mouiller le tour avec un peu d'eau.
Déposer le deuxième cercle et appuyer sur les bords pour les souder.
Dorer avec un jaune d’œuf.
Décorer le dessus de la galette avec le dos d'un couteau et marquer la bordure.

Laisser reposer au frais au moins 20 minutes.

Préchauffer le four à 220°C.
Enfourner la galette en baissant la température à 190°C. Cuire environ 40 min à 190°C.

2 commentaires: